×
г.Новосибирск

О рекламе лекарственных препаратов

17.05.2016

О том, какими лекарственными средствами можно пользоваться, какие лекарственные препараты сейчас на рынке, мы узнаем по большей части из рекламы. В связи с тем, что это непростой объект рекламирования, который оказывает непосредственное воздействие на здоровье человека, рекламу подобного рода следует проверять с особой тщательностью.

 

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 апреля 2014 года по делу № А56-74059/2013


Из материалов дела:

Покупатели аптеки могли взять буклеты, которые свободно находились в аптечном пункте. На страницах данной печатной продукции содержалась реклама определенных лекарств. В результате проверки было установлено, что эти препараты отпускаются только по рецепту, выписанного врачом. ФАС признал рекламу таких лекарств ненадлежащей.

 

Выводы суда:

1.​ Суд признал действия ФАСа правомерными. В соответствии со статьей 24 Закона, реклама лекарств, которые отпускаются по рецепту допускается только на специальных медицинских мероприятиях. А в данном случае рекламные буклеты распространялись в аптеке и предназначены были не для работников медицинских учреждений, а для широкого круга населения.

2.​ Суд не принял довод заявителя о том, что печатное издание не является рекламой. По словам Общества, буклеты раздавались персонально покупателям, и являлись дисконтным буклетом покупателя, не обладающим рекламной информацией. Однако, ФАС установил, что буклеты лежали в аптеке в свободном доступе, а значит предназначены неустановленному кругу лиц. В буклете содержалась информация о действующих акциях, а так же информация о препаратах и установленные скидки на них. То есть эта информация направлена на привлечение внимания к товарам. Таким образом, все вышеперечисленные признаки подпадают по понятие рекламы.

 

Комментарии:

1.​ Реклама лекарственных препаратов довольно строго проверяется антимонопольной службой. И суд в таких спорах обычно принимает сторону ФАСа. Реклама препаратов, которые отпускаются по рецепту – грубое нарушение. Вне фармацевтических и медицинских выставок такую рекламу давать нельзя.

2.​ Рекламодатель должен предоставить инструкцию на препарат, в которой будет указано, что отпуск из аптек возможен без рецепта. При этом инструкция должна быть заверена Минздравом. Помимо этого на каждый лекарственный препарат должно быть регистрационное удостоверение, сертификат/декларация соответствия и письмо, подтверждающее, что рекламируемое лекарство не содержит психотропных и наркотических веществ, не содержит кодеин и его солей.

3.​ По последним требованиям ФАС в рекламе лекарственных средств недопустимо использование таких слов, как «быстро», «бережно» и тому подобное. При наличии таких утверждений в рекламе, необходимо делать ссылку на подтверждающие документы.

 

Елена Миронова

17 мая 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×