О рекламе биологически активных добавок

Елена Миронова, юрист-аналитик

Что такое БАД? Это комплекс минералов и витаминов, которые можно употреблять с пищей в целях укрепления иммунитета, профилактики заболеваний. И все же, биологически активные добавки не являются лекарственными средствами. Поэтому требования к такому объекту рекламирования предъявляются особые.

 

Решение Арбитражного суда города Москвы от 13 апреля 2016 г. по делу № А40-34572/2016-145-299

 

Из материалов дела:

В газете «Аргументы и факты» на одной из страниц была размещена информация БАДа «Инфорте». Данная информация признается рекламой. При этом она содержала в себе сведения о лечебных свойствах товара – то есть создавала у потребителя впечатление о положительном влиянии БАДа на здоровье. А это является нарушением статьи 25 ФЗ «О рекламе». В связи с этим антимонопольным органом был составлен протокол об административном правонарушении.

 

Решение суда:

Суд не принял в качестве основного доказательства довод заявителя о том, что в материале не указано само заболевание. Действительно, реклама не содержала в себе названия конкретного заболевания. Однако, были подробно перечислены симптомы. И данные симптомы соответствуют заболеванию, которому в соответствии с Международной классификацией болезней МКБ-10 присвоены коды F52.5, N48.4. Прочитав рекламный материал потребитель легко может соотнести перечисленные в нем симптомы с заболеванием. Таким образом у него возникает ощущение, что речь идет о конкретном заболевании. А употребление в рекламе фраз «повышает», «устраняет» создает впечатление, что БАД лечит указанное заболевание. А указание на лечебные свойства данного объекта рекламирования категорически запрещено.

 

Комментарии:

1. В рекламе БАДа не должно быть ничего, прямо или косвенно указывающего на болезнь, лечебные свойства, положительное влияние на здоровье. Не допускается использование как конкретных фраз, так и образов, перечисление в аудиоряде и использование различных видеоэффектов. Допустимо лишь указание на профилактические свойства объекта рекламирования в целом, без указания конкретного заболевания или симптома. То есть возможны лишь формулировки, которые информируют потенциального потребителя о том, что употребление объекта рекламирования способствует недопущению ухудшения функционирования какого-либо органа без упоминания болезней.

2. Что касается документации, то для размещения такой рекламы рекламодатель должен предоставить Декларацию о соответствии на БАД, сертификат соответствия (добровольная сертификация), Свидетельство о государственной регистрации, образец упаковки, документы, подтверждающие свойства объекта рекламирования, письмо от рекламодателя о том, что им не производятся/не реализуются рецептурные лекарственные средства с похожим наименованием, действующим веществом или с использованием упаковки, схожей до степени смешения с дизайном упаковки рекламируемого лекарственного средства.

 

Елена Миронова

12 мая 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды