×
г.Новосибирск

О рекламе при дистанционной продаже товаров

13.05.2016

Дистанционная торговля на сегодняшний день приобретает все большую популярность. Интернет-магазины – это удобно, быстро, а зачастую еще и не очень дорого. Не стоит забывать, однако, что законодатель предъявляет особые правила к продаже товаров дистанционным способом.

 

Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 17 сентября 2015 года по делу № А63-10142/2015

Из материалов дела:

УФАС по Ставропольскому краю проводило государственный надзор за рекламной деятельностью организаций. И в ходе вышеупомянутой проверки были выявлены нарушения. На щите наружной рекламы содержалась информация о возможности заказать еду. При этом в рекламном материале был указан телефон для заказа и сайт. Как было выявлено, Общество, предоставляющее такие услуги, осуществляло дистанционные продажи по указанному интернет-сайту и телефону. Но обязательной для рекламы дистанционной торговли информации рекламный материал в себе не содержал.

 

Решение суда:

 1. Суд посчитал общество нарушившим требования закона, а именно – статьи 8 ФЗ «О рекламе». В размещенной рекламе отсутствовала информация о продавце товаров. В связи с этим предписание УФАС о прекращении нарушения и постановление о наложении штрафа являются правомерными.

 2. Рекламодателем является Общество. Суд не принял во внимание довод заявителя о том, что виновным в совершенном правонарушении является директор организации. Распространяемая реклама была размещена в целях привлечения внимания к товарам и услугам Общества, то есть в интересах Общества. Общество несет ответственность за деятельность своих работников. Поэтому, именно оно является виновным.

 

Комментарии:

 1. Реклама продажи товаров дистанционным способом разрешена только в том случае, если такая продажа разрешена законодательством. В такой рекламе должен быть указан продавец, место нахождения, регистрационный номер организации. В случае, если это индивидуальный предприниматель, то следует указать фамилию, имя, отчество, ОГРНИП.

 2. Не разрешается продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых недопустима – алкогольной продукции, лекарств, ювелирных изделий, оружия, экземпляров аудиовизуальных произведений. Соответственно реклама дистанционной продажи таких товаров запрещена.

 3. На федеральных телеканалах встречается реклама интернет-аптек, например, Аптека.ру. Организация, имеющая фармацевтическую лицензию, предлагает совершать заказ лекарств через свой сайт. Лекарства доставляются этой же организацией в соответствующую аптеку города, а покупатель производит оплату непосредственно в этой аптеке в день получения заказа. Как же возможна такая реклама? При таком способе заказа, рекламодатель обязан предоставить письмо об отсутствии дистанционных продаж на сайте. Подразумевается, что покупатель осуществляет предварительный заказ, а ознакомление с товаром происходит в месте торговли до заключения договора.

 

Елена Миронова

13 мая 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Ответственность директора и участника»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×