×
г.Новосибирск

О недостоверной рекламе

03.06.2016

Потребитель иногда бывает неверно осведомлен посредством некорректной и недостоверной рекламы. Встречаются рекламные материалы, где нет части важной и существенной информации, которую продавец обязан донести до потребителя: например, не указан организатор мероприятия, перечислены не все условия предоставляемой финансовой услуги, не указан источник получения подробной информации. Такая реклама не допускается законом, так как потребитель должен получить полную и достоверную информацию о продаваемом товаре или предоставляемой услуге.

 

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 30 июня 2015 года по Делу № А45-8539/2015

Из материалов дела:

Общество было признано виновным в совершении административного правонарушения по факту нарушения требования законодательства. Нарушение выразилось в том, что в размещенном Обществом рекламном материале отсутствовала часть существенной информации о проведении акции и о возможности ознакомления со всеми условиями акции. Обществу был назначен штраф в размере сто тысяч рублей. С данным наказанием заявитель был не согласен и обратился в суд с требованием признать незаконным постановление УФАС и изменить размер штрафа.

 

Решение суда:

 1. Антимонопольный орган верно признал незаконной рекламу следующего содержания: «Акция Назови пароль. Доставка, номер телефона»; «Получи пиццу в подарок Доставка 202-22-22»; «Доставка, телефон, ООО «Пи Джей Новосибирск» ОГРН, адрес». В спорном материале речь идет о проведении акции, о получении подарка покупателем и о доставке пиццы. По мнению суда и антимонопольной службы, в рекламе содержится неполная информация, нет точных сведений, отсутствует ссылка на источник более подробной информации обо всех условиях проводимого мероприятия. Помимо этого, в ходе проверки УФАС обнаружил рекламный материал, который был размещен в метро, содержащий в себе информацию о доставке, но без указания обязательной информации о дистанционных продажах.

 

2. Требование Общества о снижении размера наказания в виде штрафа судом не было удовлетворено. Решение антимонопольной службы о совершенном правонарушении является правомерным, а минимальный размер штрафа за подобное нарушение – сто тысяч рублей.



Комментарии:

 1. Действительно, рекламный материал содержит в себе нарушения. Во-первых, должны быть указаны сроки проведения акции. Во-вторых, источник получения подробной информации об условиях, сроках, подарках, месте и порядке их получения. В-третьих, как было выяснено антимонопольным органом – отсутствует часть важной информации. Пиццу в подарок можно получить только при заказе на сумму от 800 рублей. До потребителя данная информация не была доведена, в связи с чем у покупателя могло создаться ощущение, что при любом заказе можно получить подарок. Таким образом, такая реклама является недостоверной.

 

Елена Миронова

3 июня 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×