О незаконном использовании чужого товарного знака

Арсен Саркисян, юрист-аналитик

Рыночная экономика неизбежно порождает желание ряда участников рынка побольнее «уколоть» своих конкурентов. Балансируя при этом на гране закона Одной из таких пограничных ситуаций и посвящена наша статья. 

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.03.2015 г. по делу N А40-54340/14        

 - п. 14 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016 г.).

 

Из материалов дела.

 

Ответчик – продавец грилей-барбекю – разместил на своём сайте баннер с текстом «Внимание, остерегайтесь подделок!», на котором был изображён товарный знак конкурента – производителя грилей. Также к этому баннеру была привязана гиперссылка, которая переправляла на текстовую информацию. Из информации следовало, на российском рынке якобы существует ряд организаций, который производят низкокачественные копии с финских оригиналов.

Истец – владелец использованного Ответчиком товарного знака, обратился в суд с целью защиты деловой репутации. Ответчик с исковыми требованиями не согласился, сославшись. в первую очередь на то, что наименование самого лица - владельца товарного знака на сайте не упоминается. При этом наименование владельца товарного знака не совпадало с названием самого товарного знака, а потому не может быть и речи об умалении деловой репутации Истца.

 

Выводы суда. 

1. Приобретая какую-либо продукцию, потребитель ориентируется и запоминает её наименование, торговый знак, внешний вид, характеристики и отзывы. Именно эта информация позволяет потребителю выбрать продукцию соответствующего качества. И поэтому сведения о наименовании юридического лица – производителя товара – являются незначительными для формирования мнения потребителей о продукции.

2. В то же время товарный знак неразрывно связан с лицом, которое производит товары, маркируемые соответствующим знаком. А значит, распространение порочащих сведений умаляет деловую репутацию производителя продукции, маркируемые таким знаком.

3. При этом оспариваемая информация не содержит оценочных суждений, не является выражением чьего-либо субъективного взгляда и потому в безапелляционном виде формирует негативное потребительское мнение об истце и его продукте.

4. Кроме того, суд возложил солидарную ответственность по возмещению убытков, причинённых распространением порочащий сведений, не только на организацию, в чьих интересах вёлся веб-сайт, но и на физическое лицо – администратора домена.


Комментарии.

1. Итак, необоснованные утверждения о фальшивости тех или иных товаров и рамка конкурентной борьбы, даже если они не затрагивают фирменное наименование производителя (продавца), недопустимы. Однако ничто не мешает

2. Этот судебный прецедент – тревожный звоночек для администраторов домена. Коим зачастую являются фрилансеры или аутсорсеры, совершенно не вникающие в суть размещаемых на сайте материалов. Судебная практика в данном вопросе же администраторов домена приравнивает к редакции СМИ.

3. Стоит отметить и грамотный проведённый сбор доказательств Истцом. Для подтверждения распространения порочащей информации в суд предъявлены нотариально удостоверенные протоколы осмотра интернет-сайта, для подтверждения ложности сведений о низком качестве продукции – технические заключения и сертификаты соответствия а для подтверждения убытков в форме упущенной выгоды – договоры поставки и письма об их расторжении в связи с негативными отзывами о продукции Истца, размещёнными на сайте Ответчика.

 

Арсен Саркисян

25 апреля 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды