×
г.Новосибирск

Закон о рекламе – реклама оружия

19.05.2016

В настоящее время рекламные материалы становятся все более красочными, обладающими определенным сюжетом, своей концепцией. В рекламе встречаются интересные образы, знаменитые личности, пародии. Рекламодатели прибегают ко всему, чтобы только сделать свою рекламу запоминающейся. Но есть такие предметы, использование которых в рекламных материалах категорически запрещено. Так, например, нельзя рекламировать продукцию военного назначение. А оружие можно рекламировать только с ограничениями.

 

Решение Арбитражного Суда города Москвы от 19 апреля 2016 года по делу № А40-41043/2016-2-298

 

Из материалов дела:

В газете «Аргументы и Факты» на одной из страниц содержалась реклама гражданского оружия – стреляющих шокеров. К такому объекту рекламирования законодательством предъявляются особые требования, которых стоит строго придерживаться. По факту нарушения орган антимонопольной службы возбудил дело об административном правонарушении. Газета не согласилась с подобными решением.

 

Выводы суда:

1. Факт распространения в газете рекламы гражданского оружия не оспаривается. Судом было установлено, что на страницах газеты было размещено рекламное объявление, в котором содержалась информация о возможности приобрести подарок ко Дню защитника Отечества – а именно, стреляющий шокер. Таким образом, указанная информация направлена на привлечение внимания к оружию самообороны.

 

2. Что касается печатных изданий, то реклама такого оружия допустима только в тех изданиях, которые специализированно направлены на определенный круг лиц, то есть только для пользователей гражданского оружия. Газета «Аргументы и Факты» не является специализированной, предназначена для различных групп населения. Следовательно, данная реклама не соответствует цели статьи 26 – оградить читателей от рекламы гражданского оружия.

 

Комментарии:

1. Что нельзя рекламировать ни в коем случае? Военное оружие и любую продукцию военного назначения. Служебное, холодное и боевое – только в специализированных изданиях. Реклама гражданского оружия, помимо прочего допустима на телевидении с 22 до 7 часов утра.

 

2. Телеканалы устанавливают свои требования к таким объектам: если запрещённые к рекламе товары (боевое, служебное и т.д.) реализуются в магазине, то рекламировать данный магазин нельзя, если товары ограниченные по времени (ч.5 ст.26 ФЗ "О рекламе"), то соответственно в данных временных рамках. Недопустим показ (изображение) оружия в рекламном материале, запрещённого к рекламе на телевидении в силу ст. 26 ФЗ "О рекламе". На каждое оружие должны быть: лицензия на производство и реализацию, паспорт на товар, письмо с описанием деятельности оружейного магазина (товара, оказываемых услуг и т.д.), гарантирующее отсутствие реализации товаров, запрещённых к рекламе на телевидении, а так же с указанием информации о товарах, реклама которых ограничена.

 

Елена Миронова

19 мая 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×