×
г.Новосибирск

Срок исковой давности при разделе: способ восстановления

02.07.2018

Срок исковой давности при разделе: способ восстановления

Обращение в суд с иском – право (не обязанность), ввиду чего срок реализации права ограничен законом: если гражданин не подал иск в суд о защите своих прав, следовательно, он не полагает нарушенными свои права либо по иной причине не желает воспользоваться предоставленной законом возможностью обращения в суд.

По вопросу раздела имущества, нажитого в период супружества, срок исковой давности составляет три года.

Фабула дела

После почти двадцати лет брака супруги в Калининградской области приняли решение о разводе, и 9 января 2014 г. решением мирового судьи брак был расторгнут. Бизнес жены перешел к мужу, дом и земельный участок был куплен в 2008 г. - зарегистрирован на имя мужа. Бывшие супруги после развода проживали отдельно: муж в доме, а жена – у родственников.

В 2015 году муж начал совместно проживать с другой женщиной, а в следующем году его бывшая жена обратилась к нему с требованием о разделе имущества (дом и участок), на что он ответил отказом.

Еще через год бывшая жена обратилась в суд с иском о разделе дома на основании того, что он был куплен в браке и ей негде жить. Бывший супруг заявил о пропуске истицей срока исковой давности, истекшего 9 января 2017 г.

Судом применена исковая давность, ввиду чего в иске о разделе имущества отказано на основании пропуска срока исковой давности.

 

Судебный акт: Решение Краснознаменского районного суда от 12 апреля 2018 г. по делу 2-34/2018

 

Позиция суда

 

1.    Истица не представила доказательств того, что она узнала о нарушении ее прав на общее имущество, нажитое в браке, в 2016 году: о том, что недвижимость оформлена на бывшего мужа, ей было известно с даты покупки этой недвижимости, действий по разделу имущества истица не осуществляла.

 

2.    Истицей не были указаны обстоятельства, объективно препятствующие подаче в суд иска о разделе совместно нажитого имущества в установленный законом трехлетний срок.

 

3.    Суд не усмотрел в материалах дела наличие доказательств нарушения прав истицы на общее имущество именно с 2016 г., когда она, узнав, что в доме, помимо бывшего мужа, проживает другая женщина, обратилась с вопросом раздела имущества.

 

4.    Суд констатировал, что правом на обращение в суд с иском о разделе имущества истица могла обратиться в трехлетний период с даты судебного решения о расторжении брака.

 

Комментарии

 

1)      Решающим моментом в делах о разделе имущества не обязательно является дата судебного решения о разводе: любой из супругов вправе разделить имущество как будучи в браке, так и после развода.

 

2)      Отсчет трех лет в случае развода может исчисляться от даты развода или от даты, когда бывший супруг узнал о нарушении своего права. В последнем случае необходимо предоставлять доказательства того, что о нарушении права стало известно именно в эту дату.

 

3)      Необходимо своевременно предпринимать действия, направленные как на защиту своих прав, так и по непосредственному разделу имущества. Такие действия необходимо подкреплять доказательствами: документами, показаниями свидетелей, предоставлением судебных решений, официальных писем и иных документов.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

 Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Участники ООО 50 на 50

2) Налоговая оптимизация: использование индивидуальных предпринимателей 

3) Торговый зал и торговая площадь как индикатор дробления

4) Исключение участника из ООО: приостановление операций банком

5) Отказ в выдаче разрешений на рекламную конструкцию: нарушение конкуренции

6) Лицензия на недропользование: недействительный отказ

7) Опционная премия по истечении срока опциона

8) Списание с банковского счета: отвечает ли банк за убытки?

9) Конфликт участников: продажа товарных знаков конкуренту

10) Корпоративный конфликт: введение банкротства

Консультация эксперта
×