×
г.Новосибирск

Изменение сроков государственного контракта

22.07.2019

Сроки исполнения государственного контракта. Нарушение условий государственного контракта. Изменение условий государственного контракта. 

Стороны при заключении и исполнении договоров согласовывают условия договоров, исходя из своих интересов, но соблюдая при этом общий баланс в отношении взаимной выгоды от договора. В любой момент по соглашению сторон может быть изменено любой условие договора.

В некоторых случаях законодательно урегулированы принципиальные вопросы изменения договора, например, когда по договору подряда подрядчик обнаруживает невозможность дальнейшего проведения работ в соответствии с условиями, определенными сторонами, по независящим от него обстоятельствам: к примеру, на месте бурения скважины для столба либо сваи проходит телефонный кабель. В таком случае стороны согласовывают дальнейший ход работ, а перед этим подрядчик уведомляет заказчика о том, что бурение невозможно.

Стоит отметить, что одностороннее изменений договора запрещено в деловом обороте: сторонам необходимо обоюдно прийти к соглашению об изменении условий договора и зафиксировать это в порядке, определенном ими ранее в договоре.

Иная ситуация в таком направлении бизнеса как работа в сфере закупок: в отношении государственных контрактов установлены жесткие правила их планирования со стороны заказчика, выбора контрагентов для исполнения таких контрактов, правила заключения и оформления договоров, включая обязательные условия и правила приемки товаров, работ и услуг по таким договорам.

В частности, не допускается изменение условий заключенного договора, независимо от его вида: договор подряда, оказания услуг, поставки товаров, энергосервисный контракт и т.д.: каждый из таких договоров должен неукоснительно соблюдаться сторонами в соответствии с его условиями.    

Фабула дела:

Поставщик сложного диагностического оборудования, заключив государственный контракт на поставку такого оборудования и осуществление его монтажа, не уложился в срок, определенный контрактом, и осуществил попытку изменить срок сдачи смонтированного оборудования.

Аргументами поставщика было то, что отказ в продлении сроков сдачи смонтированного оборудования повлечет за собой затягивание срока сдачи социально значимого объекта на неопределенный срок. В отношении последствий непосредственно для поставщика им было указано, что срыв сроков монтажа оборудования повлечет расторжение государственного контракта по основанию его неисполнения в срок.

Суды первой и второй инстанции иск удовлетворили, однако кассационная инстанция в иске отказала.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31 мая 2019 г. по делу А40-232329/2018

Выводы суда:

1. Суд исходил из того, что процедура выполнения государственного контракта не содержит возможность изменения его условий: контракт заключается в соответствии с планом закупок, и определенные в нем сроки состыкованы со сроками других государственных контрактов, а также с иными сроками, определяемыми государственными органами и организациями. 

2. Суд указал, что применение общих правил о сделках, допускающих изменение их условий, неприменимо к государственным контрактам – это специальное законодательство, положения которого необходимо соблюдать сторонам: как заказчику, так и подрядчику.

3. Судом исследован вопрос о возможности применения норм, допускающих изменение условий госконтракта в особенных (экстраординарных) случаях, но не нашел оснований для их применения в рассматриваемом споре.

4. Суд счел необоснованными выводы судов двух нижестоящих инстанций в отношении срыва сроков ввода социально значимого объекта и необходимости недопущения такого срыва, но указал, что сроки по таким контрактам необходимо соблюдать неукоснительно.

Комментарии:

1) Государственный контракт необходимо выполнять строго в соответствии с его условиями: в срок, соблюдая условия технических заданий, спецификаций, заданий на оказание услуг и иных документов, подписываемых совместно с государственным контрактом.

2) Ссылка на социальную значимость объектов не играет роли: все работы, услуги и поставки товаров в рамках государственных контрактов социально значимы: государство работает для общества и содержит все, что значимо для него – здравоохранение, образование, военные и космические структуры и т.д.

3)  В качестве третьего лица по делу был привлечен государственный орган, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок. Третье лицо привлекается в случае, если вынесение решения может оказать на него влияние либо оно заинтересовано в том или ином исходе дела.

4) Третье лицо вправе обжаловать судебные акты, наравне с истцом и ответчиком по делу, как и произошло в рассматриваемом споре.

5) Закупки по 223-ФЗ менее строги и в некоторых случаях ситуация, когда имеется срыв срока по контракту, могла быть решена сторонами внесением изменений в договор в отношении сроков монтажа оборудования: в этом случае заказчик менее связан и законодательством и контрактом. Однако заказчик не обязан изменять условия контракта по просьбе контрагента: это обоюдная договоренность сторон.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

Бесплатный бизнес-вебинар
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски бизнеса»
22 августа (12:00 мск)
×