×
г.Новосибирск

О сроке применения новой кадастровой стоимости

26.02.2014

© Depositphotos.com/WDGPhoto

О сроке применения новой кадастровой стоимости.

С какого момента применяется рыночная стоимость участка, вместо ранее установленной кадастровой? Таким вопросом задалась организация, желая оспорить размер предъявленного земельного налога. Разъяснения судебных инстанций, к сожалению, не порадовали истца.

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 г. по делу № А55-7663/2013


Из материалов дела.


По результатам камеральной проверки Обществу была вменена неуплата земельного налога на такую сумму, что повлекло за собой возбуждение дела о банкротстве.Ситуация осложнялась еще и тем, что собственником участка было уже другое лицо, но налог был предъявлен за период, в котором землей владело Общество. Для оспаривания постановления налогового органа не было оснований, поэтому Общество обратилось в суд с требованием установить кадастровую стоимость участка равную рыночной за прошедший период. Причем в суд был подан не иск, а заявление об установлении факта. Суд первой инстанции принял решение в пользу Общества, однако у судей более высших инстанций, такая позиция не нашла поддержки.

 

Позиция апелляции и кассации.


1. Решение об изменении кадастровой стоимости нельзя распространить на ранее возникшие отношения.


2. Кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной только с момента вступления решения суда в силу.


3. С этого момента у кадастрового органа и возникает обязанность внести в кадастр рыночную стоимость. При этом изменение кадастровой стоимости направлено исключительно на будущее время.


4. Так как в данном деле истец уже не является собственником земельного участка, право на предъявление подобного иска он утратил.


5. Разрешение споров по данной категории дел не может происходить в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение. Обращение должно рассматриваться только в исковом порядке.



Комментарий.


1. По общим правилам процессуального законодательства все правовые последствия принятия решения наступают со дня вступления решения суда в законную силу.


2. В отношении установления кадастровой стоимости необходимо сделать существенную правку, которая облегчит налоговое бремя собственников хотя бы в течение одного налогового периода.Так, при исчислении земельного налога применяется та стоимость, которая была установлена судом в течение соответствующего налогового периода. Например, если решение суда вступило в силу 01.02.2014 г., то земельный налог за 2014 г. будет рассчитан уже исходя из новой стоимости.При этом данное утверждение является выводом, основанным на еще одном, не менее занимательном судебном акте (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 N 7701/12 по делу N А46-10030/2011).


3. Ну и в заключение, отмечу, что требования об установлении кадастровой стоимости равной рыночной подаются только в исковом порядке, так как относятся к земельным спорам (см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011г. № 913/11). 



Зоя Левашева

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Обеспечительные меры в доменных спорах

2. Сибакадемстрой откажется от названия

3. Одна судьба на двоих 

4. Административный штраф

5. Подсудность дел Суду по интеллектуальным правам

6. Взыскание предварительной оплаты по договору 

7. Как не купить общее имущество?

8. Охота за охотничьей

9. Соглашение об отступном или соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество

10. Невозможное возможно

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×