×
г.Новосибирск

Каков порядок выкупа земель сельскохозяйственного назначения крестьянским (фермерским) хозяйством?

16.10.2013

© Depositphotos.com / k3studija

Каков порядок выкупа земель сельскохозяйственного назначения крестьянским (фермерским) хозяйством?

На торгах или путем принятия решения органом местного самоуправления без проведения торгов? В зависимости от выбора применямых норм, общих или специальных, ответ на заданный вопрос меняется кардинально. Рассмотрим, какой же все-таки порядок применим именно к крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

 

Определение о передаче дела № А76-6588/2012 в Президиум ВАС РФ от 09.09.2013 г.


Из материалов дела.

 
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – Глава КФХ) обратился в местную администрацию с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка сельскохозяйственного назначения. Выполнив все процедурные моменты, земельный участок был предоставлен в собственность на основании постановления администрации. Однако спустя месяц, прокуратура выносит протест на данное постановление, указывая, что участок предоставлен незаконно, без проведения торгов.

 

Администрация тут же отменяет постановление о предоставлении в собственность участка. После чего Глава КФХ оспаривает «отменяющее» постановление в первой инстанции, но в апелляции и кассации проигрывает, со следующей мотивировкой - так как указанный земельный участок относится к категории земель сельхозназначения, то при передаче его в собственность должен быть соблюден порядок, предусмотренный для земель данной категории, а не специальный порядок для фермерского хозяйства, предусматривающий передачу земли без проведения торгов.

 


Позиция ВАС РФ.

 
1. Порядок предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства установлен п. 1 ст. 81 ЗК РФ, другими нормами ЗК РФ и Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

 
2. Соответственно, раз в данной статье, не упомянут Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения (прим. автора - содержащий требование о необходимости проведения торгов), то порядок, установленный им, к спорным отношениям не применяется.

 
3. Статья 12 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве является специальной и содержит порядок предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, отличающийся от общего порядка, предписанного ст. 34 ЗК РФ.

 
4. Следовательно, проведения торгов для предоставления в собственность крестьянского (фермерского) хозяйства земельного участка сельскохозяйственного назначения не требуется.

 


Комментарий.

 
1. Необходимо понимать, что Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве не только содержит нормативное описание создания и деятельности фермерского хозяйства, но и регулирует порядок предоставления земельных участков для нужд хозяйства.

 
2. Если же применять порядок, регламентирующий выкуп земельного участка на торгах, крестьянское хозяйство лишится тех гарантий развития, которые были обозначенны государством в ст. 2 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

 
3. Такая же позиция отражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 30.06.2011 по делу № А65-5662/2010, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.03.2012 по делу № А63-3652/2011.


 

Зоя Левашева

 

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Погрешность технического задания при разработке сайтов

2. Формула сайта: Успешный интернет-магазин от А до Я в Новосибирске

3. О XI Сибирских интернет-неделях в Новосибирске

4. Об особенностях требований к доказательствам в деле с участием ФАС РФ

5. О взыскании с ЕИО убытков за необоснованные выплаты и привлечение общества к ответственности

6. Налоговая служба как орган, на который не распространяется судебная власть

7. Как расторгнуть договор?

8. О полномочиях ЕИО в случае признания незаконным увольнения предыдущего ЕИО

9. Как размещение части земельного участка на красных линиях может не препятствовать его приватизации?

10. Ограждение как объект недвижимого имущества

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Ответственность директора и участника»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×