×
г.Новосибирск

С чего начать свой бизнес: преодоление внутренних барьеров

17.04.2015

                                                                                                                                                                                                                                                                                        Сегодняшний материал навеян мыслями и идеями Неила Пателя, эксперта онлайн маркетинга, со-основателя Crazy Egg, Hello Bar и KISSmetrics. А мысли и идеи Неила, в частности, неоднократно касались тем из категории «как начать свой бизнес», «на что следует обращать внимание при открытии своего дела», «какие внутренние барьеры мешают открыть бизнес». Как раз последней из тем и будет посвящен материал, приведенный ниже.

                                                                                                                                                                                                                                                                                            Естественно, ни для кого не секрет, что начинать бизнес трудно. А порой и просто невыносимо. На тебя сразу обрушивается шквал идей, мыслей, задач.Ты чувствуешь, что мысли ходят по кругу, и что одним желанием и стремлением точно ограничиваться не стоит. На этом этапе просто нужно осознать и принять – впереди будет много тяжелого и упорного труда. Зато результат не заставит себя ждать.

Не внешние вызовы являются самыми трудными (финансирование, материально-техническое обеспечение, технологии), они как раз могут оказаться увлекательными, если знать верный путь их решения. Самые трудные вызовы – это внутренние вызовы. Это стресс, страх и сомнение в собственных силах. Предприниматель и финансовый эксперт Рамит Сетхи (Ramit Sethi) подсчитал, что в 95% барьером на пути к успеху являются деструктивные мысли. Вам придется преодолеть серьезные мыслительные преграды, чтобы начать свой бизнес и преуспеть в нем. От каких же разрушительных мыслей вам придется избавиться?

1. Я по своей сути не предприниматель.

Думается, что у многих проскакивала такая мысль. При этом, на популярный вопрос: «Кто такой предприниматель», никто не сможет дать однозначного ответа. Скорее всего, многие при ответе на вопрос, ограничатся перечислением лишь определенных качеств, которыми должен обладать предприниматель.

Исследователи Иллинойсского университета признали, что, так как нельзя с полной определенностью сказать, кто относится к категории предпринимателей, а кто нет (вследствие отсутствия единого подхода к определению этого понятия), поэтому делать какие-либо сравнения и обобщения опасно. Другой исследовательский проект университета Балтимора содержит множество цитат, подтверждающих приведенную точку зрения: «Единое общепринятое определение того, кто же является предпринимателем, остается иллюзией».

Если вы полагаете, что вы не предприниматель, то вы рассматриваете ситуацию под неверным углом. Верным будет начать с утверждения: «Я хочу начать бизнес…что-то продавать, создавать, изобретать, мечтать и развиваться». Если же вы начнете с вопроса «Могу ли я стать предпринимателем?», то можете засомневаться в своих возможностях, еще даже не начав.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    2. Я не смогу добиться успеха.

Думаю, всем известно, что 90 % стартапов умирает в первый год работы.

Неудача – это пандемия в предпринимательском сообществе. Даже лозунг Силиконовой Долины гласит: «Проигрывай быстро, проигрывай часто».

Можно либо поверить, что вы тоже проиграете, либо бороться с неудачей.

Если вы хотите развалить свой бизнес или не хотите его развивать, тогда уверенно отнесите себя к тому большинству, которое терпит неудачу в бизнесе. Если же вы хотите добиться успеха, тогда измените свое мнение и убеждения.

Как бы это банально ни звучало, но вера в себя и собственные силы – вот главная движущая сила успеха.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                       3. Я не достоин большего.

Часто предприниматели недооценивают себя, потому что имеют низкую самооценку. Типичный предприниматель, будучи задиристым, находчивым, умным, агрессивным, может вовсе и не стремиться к величию и богатству. Но, успех бизнеса все же зависит от определенных деловых стимулов.

Абсолютно точно должно присутствовать осознание того, что вы имеете право на получение прибыли и успешный бизнес. Иначе никак, правда. Лишать себя права на успех просто глупо.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    4. Я не умею продавать.

Понятия предпринимателя и специалиста в продажах часто рассматриваются как синонимы. Один из авторов по предпринимательству утверждает, что предпринимательство – это на 80% продажи и на 20% маркетинг. В статье журнала Harvard Business Review говорится, что умение продавать и продвигать идею – это самое важное для достижения успеха новой компанией, и предприниматели сильно рискуют, игнорируя это.

Неил утвержает, что продажи и маркетинг, безусловно, важны, но не являются решающими факторами успеха для предпринимателя.

Это означает, что не нужно быть специалистом в области продаж, чтобы преуспеть в качестве предпринимателя. Чтобы продавать, необязательно быть специалистом в продажах. Надо просто оставаться увлеченным идеей. Страсть – это один из самых значимых и важных активов предпринимателя.

Также Неил советует быть экспертом. Ведь тому, кто является экспертом в какой-либо области, предопределено получать от этого прибыль. Если вы позиционируете себя как лучшего профессионала в своей области, вы им неизбежно становитесь.

Опять же создание бизнеса не обходится без создания бренда. Так что дерзайте! Это один из самых быстрых способов развить свой бизнес без продаж как таковых.

Если вы не умеете продавать, найдите партнера, который сможет делать эту работу вместо вас. Партенер или эффективную команду, которая приведет к успешности бизнеса.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    5. Я не лидер.

Самое распространенное заблуждение многих. Некоторые предприниматели теряют вдохновение, потому что бояться быть лидерами, что бы это ни значило.

В таких случаях Неил советует начинающему предпринимателю выбросить из головы это туманное понятие «лидер» и заменить его каким-либо образным представлением, а не словом.

Бизнес можно сравнить с путешествием. Люди присоединяются друг к другу, чтобы путешествовать вместе. Если кто-то хочет, чтобы его называли лидер, исполнительный директор или менеджер, прекрасно! Бизнес будет расти и развиваться не тогда, когда весь процесс будет контролировать один человек, называющий себя лидером, а тогда, когда сплоченная команда будет стремиться к росту и развитию общего дела.

Считаете ли вы себя хорошим лидером или нет, это мало на что влияет. Вы должны быть способны построить бизнес. И это единственное, что имеет значение. И еще, отбросьте сомнения – они совершенно ни к чему, пустая трата времени.

В заключение хотелось бы привести очевидный, но тем не менее важный призыв: отбросьте сомнения, внутренние барьеры и двигайтесь к успеху. И не важно, будет ли этот успех в бизнесе или сфере личных взаимоотношений, главное, продолжать движение по положительно заданному вектору.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Давид Гликштейн

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Признание права залогодержателя на предмет ипотеки

2. Залог товаров в обороте

3. Ошибки в продажах. Советы менеджерам

4. Товарный знак: сходство до степени смешения

5. Учет расходов на услуги. Расходы на консалтинг

6. Учет процентов по кредиту

7. Снижение размера налогового штрафа

8. Освобождение от занимаемой должности директора

9. Выбор хорошей работы для себя

10. Отсрочка платежа: залог при продаже товаров с отсрочкой платежа