×
г.Новосибирск

Продажа имущества должника – торги при банкротстве

24.09.2019

Торги по продаже имущества. Реализация социально значимых объектов. Существенные нарушения процедуры проведения торгов.

Реализация недвижимости организации, признанной банкротом, происходит на торгах. Торги проводятся в форме аукциона. Вместе с тем, не всё недвижимое имущество можно реализовать подобным образом: социально значимые объекты необходимо реализовывать в форме конкурса, с наложением на покупателя определенных обязательств. В каждом конкретном случае суд устанавливает все обстоятельства, оценивает доказательства и, в случае принятия решения об отнесении недвижимого имущества к имуществу, обеспечивающему публичный интерес, может признать торги недействительными.

Фабула дела:

Торги по продаже имущества банкротной организации проведены с нарушениями: в пользование частному лицу передан объект социальной значимости – аэропорт в Томской области.

Имущество авиакомпании было передано с торгов обществу с ограниченной ответственностью, торги были оспорены муниципальным образованием городского округа. Суды двух инстанций поддержали вывод о том, что торги незаконны. Суд первой инстанции указал, что аэропорт является социально значимым объектом, признал нарушение публичного интереса.

Суд кассационной инстанции поддержал выводы судов предыдущих инстанций.

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А67-4289/2013

Выводы судов:

1. Вопросы, касающиеся судьбы имущественного комплекса аэропорта, обеспечения функционирования и сохранения целевого назначения входящих в его состав объектов, носят публично-правовой характер, поскольку они напрямую затрагивают интересы жителей соответствующей части Томской области, в защиту которых обоснованно выступило заинтересованное лицо.

2. Реализация социально значимых объектов осуществляется посредством проведения торгов в форме конкурса, обязательным условием является обязательство покупателя обеспечивать надлежащее содержание и использование указанных объектов в соответствии с их целевым назначением, выполнение иных предписанных законом обязательств. Специальный порядок распоряжения таким имуществом обусловлен необходимостью защиты публичных интересов, интересов населения.

3. Относимость объекта к категории социально важных определяется в каждом конкретном случае с учетом всех представленных суду доказательств.

4. Аэропорт обеспечивает связь жителей нескольких районов Томской области, иной альтернативы воздушным перевозкам в этих районах нет, отсутствие аэропорта или использование его не по назначению ограничит транспортную доступность, поставит под угрозу безопасность жителей.

5. Торги проведены в форме аукциона, что является существенным нарушением правил реализации такого вида имущества, это является основанием для признания торгов недействительными и применения последствий недействительности сделки купли-продажи.

6. Обстоятельства исполнения оспоренного договора купли-продажи не имеют правового значения, поскольку недействительность торгов влечет недействительность заключенного с победителем таких торгов договора без установления фактических обстоятельств его заключения и исполнения.

Комментарии:

1) Реализация имущества компании, признанной банкротом, производится в соответствии со специальным законом – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Указанный закон содержит термин «социально значимый объект», признает за ним особенную процедуру реализации – аналогичную продаже предприятия должника. Такое имущество не включается в конкурсную массу компании. Такая же процедура применяется к объектам культурного наследия, государственно (муниципально)-частного партнерства.

2) К социально-значимым объектам закон о банкротстве относит образовательные, лечебные, коммунальные объекты, учреждения, инфраструктуру, которые необходимы для благоустройства территорий, жизнеобеспечения граждан. Аэропорты в ст. 129 закона о банкротстве не поименованы. Однако в данном случае суд применил более широкое толкование, оценив значимость аэропорта для жителей муниципального образования, отсутствие альтернативы воздушным перевозкам, и справедливо отнес комплекс аэропорта в категорию социально-значимого имущества.

3) Суть процедуры реализации такого имущества заключается в проведении конкурса, с обязательным наложением на победителя конкурса обязательств по использованию в соответствии с целевым назначением. При проведении аукциона установить такие требования не представляется возможным. Если не нашелся покупатель на реализуемое имущество, имущество переходит под контроль муниципального образования.

4) Соответственно, грубым нарушением является реализация социального значимого имущества через аукцион без установления обязанности покупателя соблюдать целевое назначение и предоставлять широкому кругу лиц возможность использовать имущество по назначению. При приобретении хозяйственным обществом комплекса аэропорта по аукциону, такое общество может использовать его любым образом по своему усмотрению, вследствие чего возможно нарушение публичного интереса, утрата жителями района транспортного сообщения.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

Бесплатный бизнес-вебинар
от психолога Анны Бабич
«Профессиональное выгорание»
12 ноября 2019 (12:00 мск)
×