×
г.Новосибирск

Использование Крыма для уменьшения размера налогов, сборов

Крымская схема. Использование Крыма для уменьшения размера налогов, сборов 

Я посещаю очень много информационных ресурсов на тему управленческого учета, финансов и налоговой оптимизации. Поэтому меня постоянно настигает контекстная реклама по этой теме. В том числе и по услугам бухгалтерского аутсорсинга. Чтобы быть в тренде я периодически посещаю эти сайты. Отдельно обращаю внимание на то, что говорят на таких сайтах про налоговую оптимизацию. Недавно наткнулся на забавный кейс. 

Одна из компаний, занимающаяся оказанием услуг бухучета в Новосибирске, предлагала услуги по законной налоговой оптимизации. В качестве примера на сайте этой компании был приведен такой кейс: 

“мы посоветовали клиенту открыть юрлицо в Крыму, перенесли туда головной офис и получили экономию по налогу на прибыль (2% вместо 20%), экономию страховым взносам с ФОТ (7,6% вместо 30%) и освобождение от налога на имущество”. 

Это не самый лучший пример налоговой оптимизации. Для получения налоговых льгот недостаточно одной лишь регистрации в регионе. Необходимо еще стать участником свободной экономической зоны (п. 2 ч. 1 ст. 15 ФЗ-377 “О развитии Республики Крым...”), для этого нужно сдать инвестиционную декларацию (ч. 1 ст. 13 ФЗ-377), заключить договор об условиях ведения деятельности (ч. 18 ст. 13 ФЗ-377) и вложить в экономику региона не менее 3 млн рублей (п. 4 ч. 3 ст. 13 ФЗ-377). 

И даже если все это проделать, налоговые льготы будут касаться исключительно деятельности на полуострове, то есть, только открытого головного офиса. И на основной бизнес (как в кейсе) не будут распространяться. 

В отношении налога на имущество определено (п. 26 ст. 381 НК РФ), что освобождается от налога только то имущество, которое: 

  • учитывается на балансе участника свободной экономической зоны;
  • расположено на территории свободной экономической зоны;
  • создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории свободной экономической зоны.

То есть, льготе подлежит не все имущество, стоящее на балансе участника. 

Льготная ставка по налогу на прибыль применяется только к операциям, осуществляемым в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне (абз. 2 и 3 п. 1.7 ст. 284 НК РФ). Обязательным условием является ведение раздельного учета операций в рамках деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и операций при осуществлении иной деятельности (абз. 4 п. 1.7 ст. 284 НК РФ). 

Выводить прибыль через завышение цен в хозяйственных сделках с “контролируемым” контрагентом в Крыму можно только “понемногу”, потому что если годовой оборот с крымской компанией превысит 60 млн рублей, то такие сделки будут признаны контролируемыми (пп. 5 п. 2 ст. 105.14 НК РФ и п. 3 ст. 105.14 НК РФ). 

Применение льготных ставок по страховым взносам в законе не ограничено крымским штатом. Можно попробовать, например, ведя бизнес в Новосибирске, открыть юрлицо в Крыму и по документам устроить туда всех сотрудников, чтобы платить за них страховых взносов не 30%, а 7,6% от ФОТ. Однако, объяснить в суде деловую цель такой структуризации не представляется реальным.

Усугубит положение налогоплательщика в суде инвестиционная декларация, в которой в том числе должно быть указано технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта с указанием количества планируемых для создания рабочих мест и размера средней заработной платы (пп. 3 ч. 3 ст. 13 377-ФЗ). Несоответствие фактически осуществляемой деятельности заявленной будет дополнительным подтверждением фиктивности юрлица в Крыму. 

Помимо того, любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места признается обособленным подразделением. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ).

А каждое обособленное подразделение должно быть поставлено на налоговый учет в налоговом органе по месту нахождения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Ведение деятельности без постановки на учет по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет за собой налоговую ответственность в виде штрафа 10% от размера доходов, полученных от такой деятельности (п. 2 ст. 116 НК РФ). 

Указанной налоговой ответственности можно избежать, если поставить на учет в Новосибирске обособленное подразделение. Оно лишь исполняет обязанности организации по уплате страховых взносов по месту нахождения и самостоятельным плательщиком не является (абз. 2 ст. 19 НК РФ), а потому размер взносов зависит только от “местной” базы, ставка при этом едина для всей организации (п. 12 ст. 431 НК РФ). Но постановка на учет только ускорит проблемы.

Для местной инспекции льготная “крымская” ставка будет как красная тряпка и весьма вероятным видится, что фискалы сразу же потребуют перерасчета страховых взносов. Опять суд, опять деловая цель. 

Представленная в кейсе оптимизация налогов заведомо не является законной. Любое структурирование бизнеса требует аудит, реинжиниринг бизнес-процессов и грамотное юридическое сопровождение. Означает ли это, что бухгалтеры не могут оптимизировать налогообложение? Нет, такой вывод тоже будет неверен. Подробнее об этом в следующих материалах. 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству. 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com. 

15 мая 2017 

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook. 

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Консультация эксперта
×