Мария взглянула на часы. Было четверть до двух, и она уже сидела в приемной офиса своего психотерапевта, Натальи Кравцовой. В последнее время её жизнь превратилась в бесконечный цикл работы, заботы о семье и попыток уделить время самой себе. Ей было уже 35 лет, она была одета в деловой костюм, имела строгую прическу и красную помаду, которая сегодня должна была демонстрировать уверенность и смелость. Последние несколько месяцев особенно усугубили чувство тревоги и неопределенности у Марии. Но ей не удавалось найти время приехать к Наталье, всё было не до этого. Она, как обычно, рассчитывала, что сможет справиться самостоятельно.
Поэтому офис Натальи всегда казался ей убежищем. Уютное помещение с мягкими креслами, тёплыми цветами стен и легкой, успокаивающей музыкой в фоновом режиме сразу же настраивали на откровенный диалог. Каждая вещь здесь была расставлена так, чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно и безопасно.
Когда дверь в консультационную комнату наконец открылась, Наталья с улыбкой пригласила Марию войти. Проходя через порог, Мария почувствовала, как напряжение начинает покидать её плечи. Они поздоровались, и Мария устроилась в привычном углу кресла, обращённого к большому окну с видом на зелёный парк за зданием.
— Мы сегодня продолжим работу над управлением стрессом, — начала Наталья, просматривая заметки о предыдущих сессиях. — Но прежде расскажите, как прошла ваша неделя?
Мария вздохнула.
— О чем тут рассказать в первую очередь? О том, что у нас по одному из заключенных государственных контрактов возникла просрочка или о том, что заказчика по этому контракту проверяют правоохранительные органы? И одного из должностных лиц заказчика уже задержали? Такими темпами и я могу попасть в этот замес. Или о том, что мы вложили с десяток миллионов рублей в закупку у производителя продукции, а он не может выполнить все в сроки и из-за этого мы не успеваем сделать поставку по другому контракту? А заказчик, в свою очередь, грозит расторгнуть контракт? Тогда зачем нам вообще нужна эта продукция, куда её девать? Или о том, что мой заместитель в очередной раз просрочил сроки выполнения задач, и у меня уже нет терпения — его надо увольнять? Эти игры за власть в коллективе только отнимают время и сжирают энергию? Впрочем, пусть это пока останется у меня внутри.
— Наталья, я плохо сплю. Ворочаюсь до двух-трёх часов ночи, не могу закрыть глаза, потом поверхностно засыпаю и уже в шесть, начале семи утра просыпаюсь. Толком не отдохнула.
— Мария, а как вы думаете, из-за чего вы так спите или, скорее, не спите?
— Наталья, если бы я знала ответ на этот вопрос, то, наверное, я бы не приходила к вам, — сказала Мария с легкой усмешкой. Но обычно вам удаётся задавать такие вопросы, которые позволяют мне перестать обманывать саму себя.
— Мария, вы правы. Но мы ведь любим обманываться и оттягивать признание очевидных вещей. Что произошло на этот раз? Клиенты или сотрудники — основная боль?
— Откуда она знает? — подумала Мария про себя. Но вслух Мария сказала: — И те, и другие.
— То, что происходит с ними, является новой ситуацией или повторяющейся?
— Повторяющейся.
— Если повторяющейся, то, наверное, у вас есть решения таких ситуаций? А если да, то что вам нужно, чтобы их применить?
— Ох, не в бровь, так в глаз, — подумала Мария про себя.
В это время зазвонил телефон, резко вырвав Марию из глубоких раздумий. Она медленно подняла взгляд на рабочий стол перед собой, осознавая, что диалог с Натальей, который так ярко мерещился в её памяти, на самом деле произошёл пару месяцев назад. Все эти слова, каждый жест — она переживала снова, в своём воображении, пытаясь найти ответы, которые тогда ускользнули. Это был не просто разговор. Он содержал разные вопросы, местами сложные, глубокие и болезненные. А всего лишь надо было услышать их, чтобы начать действовать. А также понять, что есть люди, которые могут помочь, и не требуется рассчитывать только на себя. Так бы почаще.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 52 (выплата стимулирующего характера); Выпуск 67 (раздел имущества супругов). Еще пара десятков по ссылке.
Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.
Также рекомендуем ознакомиться со следующими нашими видеоматериалами "Разбор бизнес-партнерства" с нашими экспертами: управляющим партнером юрфирмы Виталием Ветровым и юристом Станиславом Ластовским:
1. Корпоративный договор: как получить в 30 раз больше. Разбор бизнес-партнерства.
2. Разбор бизнес-партнерства. Для предпринимателя. Опцион на долю в прибыли, опцион на долю в компании.
Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2023 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Виталий Ветров, управляющий партнер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу.
p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:
1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков
2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате
3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика
4) Защита директора от субсидиарной ответственности
5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода
6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков
7) Дефекты формы векселя – требование по векселю
8) Налог на имущество организаций – коды льгот
9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ
10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов