×
г.Новосибирск

Признание зачета встречных обязательств незаключенной сделкой

22.09.2022

Признание зачета встречных обязательств незаключенной сделкой. Судебная практика.

Гражданское законодательство допускает зачет встречных обязательств. Для этого достаточно волеизъявления любой из сторон и направленного уведомления. Однако следует помнить, что, если вторая сторона не признает обязательство, которое вы считаете встречным, взаимозачет может быть признан недействительным. Именно это произошло в рассматриваемом деле.

Фабула дела:

Между АО «Красноярская ГЭС» и ООО «ТД ЯнтарьЭК» был заключен договор на поставку и монтаж оборудования для ремонта генератора. В связи с просрочкой поставки на полтора месяца, АО «Красноярская ГЭС» насчитало поставщику неустойку и штраф на сумму более 23 млн рублей. При этом заказчик в одностороннем порядке произвел взаимозачет своих санкций и невыплаченной исполнителю оставшейся части оплаты по договору. Таким образом, ООО «ТД ЯнтарьЭК» осталось должно покупателю более 12 млн рублей, что и было предъявлено последним в качестве исковых требований. Иск был подан о взыскании договорного штрафа, но, по сути, истец намеревался понудить ответчика к зачету. Ответчик выдвинул встречный иск о признании взаимозачета недействительным и о взыскании зачтенных средств как неосновательного обогащения.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.08.2022 № Ф05-15123/2022 по делу № А40-228960/2021

Выводы суда:

1. Согласно условиям открытого запроса предложений, АО «Красноярская ГЭС» должно было заключить договор с победителем в течение 10 рабочих дней. Однако заказчик подписал контракт с ООО «ТД ЯнтарьЭК» с существенной задержкой. При этом срок окончания работ в договоре пропорционально сдвинут не был. Исполнитель был поставлен перед необходимостью выполнения технически сложного заказа за 7,5 месяцев вместо 9,5.
2. Авансовый платеж был перечислен заказчиком на 4 месяца позже согласованного в договоре срока. Отсутствие финансирования помешало исполнителю своевременно разместить заказ на производство оборудования.
3. Нарушение срока поставки возникло не по вине исполнителя. В случае добросовестного выполнения заказчиком положений о закупке и финансовых обязательств, обязанности исполнителя были бы исполнены в положенный срок.
4. Поскольку фактически исполнитель уложился в изначально предусмотренные конкурсной документацией сроки, неустойка за просрочку поставки начислена незаконно.
5. Ввиду отсутствия задолженности со стороны исполнителя, односторонняя сделка о встречном зачете обязательств является незаключенной.
6. Ответчик неверно посчитал зачтенные истцом средства неосновательным обогащением. Суд переквалифицировал встречное требование во взыскание договорной задолженности по оплате поставленного товара и оказанных услуг. Решение вынесено в пользу исполнителя.

Комментарий:

1. Рассматриваемое дело интересно с точки зрения корректного оспаривания недобросовестного зачета обязательств. Если против вас подали иск взыскании задолженности по взаимозачету, с которым вы не согласны, наиболее успешной ответной тактикой представляется подача встречного иска в рамках данного дела. Однако здесь важно верно сформулировать встречные требования.
2. В рассматриваемом деле суду пришлось самостоятельно менять предмет встречного иска. Как показывает практика, суды не признают удержанные в зачет обязательств средства неосновательным обогащением.
3. Судами различных инстанций, включая Верховный суд РФ, не раз отмечалось, что наличие договорных обязательств и какого-либо встречного исполнения (работ, услуг, товара и т.д.) не позволяет говорить о неосновательном обогащении.
4. В качестве встречного искового требования целесообразно взыскивать задолженность непосредственно по обязательству, которое неправомерно зачел контрагент.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Субсидиарная ответственность и общество с безграничной ответственностью» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из региональных компаний по всей России в данных номинациях.


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов