×
г.Новосибирск

Увеличение срока ликвидации общества

23.03.2020

Ликвидация юридического лица. Порядок ликвидации общества. Продление срока ликвидации.

Ликвидация компаний подчинена строгому регламенту. Если само решение о ликвидации, как правило, принимается на уровне общества в любой момент добровольно, то дальнейшие действия участников общества должны соответствовать закону, в том числе в части сроков проведения ликвидации. Максимально установленный срок для ликвидации ООО может быть продлен по решению суда, если есть достаточные основания. Один из примеров продления срока ликвидации общества – в данной статье.

Фабула дела:

По решению учредителя компания должна ликвидироваться с участием профессионального ликвидатора. В годичный срок с момента вынесения решения, отведенный на завершение процессов и процедуры ликвидации, компания не могла быть ликвидирована в связи с необходимостью окончательного решения вопроса с фондом социального страхования и налоговой службой. В процессе ликвидации возникла необходимость обратиться в ФСС с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения по беременности, о возврате излишне уплаченного налога в ИФНС. Эти процедуры предполагают проведение камеральных проверок, поэтому закончить процедуру ликвидации в установленные законом сроки стало невозможно.

Ликвидатор обратился в суд с заявлением о продлении срока ликвидации на максимально возможные шесть месяцев. Суд заявление удовлетворил и продлил срок на завершение ликвидационных процедур.

Судебный акт: решение Арбитражного суда Иркутской области от 03.02.2020 по делу № А19-30970/2019.

Выводы суда:

1. Ликвидация юрлица происходит на основании решения учредителя; уполномоченного уставом органа без особых причин либо в связи с истечением срока, на который такое лицо создавалось; с достижением результата, ради которого компания создавалась.

2. Для начала ликвидатор публикует информацию о ликвидации в Вестнике государственной регистрации. В течение двух или более месяцев кредиторы могут заявить свои требования к ликвидируемому юрлицу.

3. По истечении срока на предъявление требований кредиторов ликвидатор составляет баланс, в котором отражает имущество компании и её долги. Далее ликвидатор рассчитывается с кредиторами, а по завершении – вносит запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.

4. Рассмотрение вопросов о назначении ликвидатора, о порядке ликвидации проводится по аналогии с процедурами, применяемыми при банкротстве.

5. Если процедуру ликвидации невозможно завершить в течение одного года, то в судебном порядке этот срок можно продлить, но не более чем на шесть месяцев. В этом случае суд применят по аналогии положения законодательства о банкротстве, которые позволяют продлить срок конкурсного производства на полгода.

Комментарии:

1. Решение о ликвидации принимает учредитель, уполномоченный орган юрлица. Для принятия такого решения не должно быть каких-либо веских причин. Однако сроки ликвидации ООО определены законом и не могут быть изменены по решению учредителей компании.

2. Общий, а точнее, максимальный, срок для ликвидации установлен в законе об обществах с ограниченной ответственностью, и составляет 1 год. Рекомендуется в решении о ликвидации указать максимально возможный срок, так как продление возможно только по решению суда при наличии веских к тому оснований. Продление также не может быть бесконечным, максимальный срок для продления – полгода.

3. Презюмируется, что срок для ликвидации должен обязательно содержаться в решении органа компании. Законом установлен максимальный срок, но не указано, что в случае, если в решении такой срок будет отсутствовать, ликвидация может длиться максимально возможный срок. Не указание срока для ликвидации в решении будет упущением учредителя/участника общества.

4. Важно отметить, что для компаний в других организационно-правовых формах срок на ликвидацию не установлен. Он определяется по общим нормам ГК РФ, т.е. порядок ликвидации, в том числе сроки, возможность их продления, устанавливаются в решении о ликвидации.

5. Расчеты с кредиторами должны быть завершены в период ликвидации. Для расчетов используются свободные денежные средства и выручка от продажи имущества. Оставшееся имущество переходит участникам общества. Соответственно, если имущества для расчетов недостаточно, общество должно пройти через процедуру банкротства.

6. Искусственное затягивание сроков ликвидации может повлечь негативные последствия для ликвидаторов. Например, при уклонении от удовлетворения требования кредитора ликвидатор может быть обязан возместить компании убытки.

7. Уведомление о принятии решения о ликвидации, помимо публикации в СМИ, отправляется в ФНС. По истечении срока на ликвидацию, если в ФНС не предоставлен судебный акт о продлении этого срока, в ЕФРСЮЛ вносится запись об истечении срока. Это влечет невозможность ликвидации в ближайшие шесть месяцев, затем потребуется принимать новое решение о ликвидации.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Субсидиарная ответственность и общество с безграничной ответственностью» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

 

Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера юрфирмы Виталия Ветрова
«Коронавирус. Как извлечь бизнесу пользу и минимизировать свои юридические риски?»
9 апреля 2020 (12:00 по мск)
«Обыск или выемка в вашей компании. Почему вы и что с этим делать»
14 мая 2020 (12:00 мск)
×