Решение АС Ростовской области от 26.04.2024 по делу № А53-38433/2023.
Между ИП Курусиным А.А. (истец) и ИП Анисимовой Е.И. (ответчик) был заключен договор коммерческой концессии (франчайзинга), по условиям которого правообладатель обязался предоставить пользователю на указанный в договоре срок право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, а пользователь обязался уплачивать вознаграждение в размере и порядке, установленных договором.
Указанный договор был расторгнут сторонами еще в октябре 2023 г. Между тем, истец обратился в суд с заявлением о взыскании штрафов за нарушения договора со стороны ответчика.
Так, с учетом позиции истца:
а) ответчик не предоставлял отчеты в установленный договором срок (5-го числа каждого месяца);
б) ответчик не предоставлял отчеты посредством способов, согласованных сторонами: по электронной почте или на бумажном носителе;
в) ответчик нарушил требования, применяемые к оформлению ежемесячного отчета по показателям бизнес-процессов, а именно не прикладывал кассовые отчеты, копии выписок из банков и иные банковские документы.
Рассчитав размер штрафа с августа 2021 г. по сентябрь 2023 г., истец заявил исковые требования о взыскании 2 600 000 руб.
Ответчик с заявленными требованиями не согласился и указал, что все ежемесячные отчеты были предоставлены посредством их размещения на Гугл.Диск.
Судом было установлено, что в предоставленных ответчиком отчетах посредством Гугл.Диск фигурирует лишь количество проданных товаров, а также итоговая общая сумма продаж по категориям, т.е. требования к заполнению и подаче отчетов действительно были нарушены, банковские документы и чеки не были приложены к отчетам. За период август 2021 г., сентябрь 2021 г., сентябрь 2023 г. ответчиком отчеты вовсе не были предоставлены.
Также суд указал, что такое нарушение может считаться грубым нарушением договора, поскольку выплата роялти по договору была непосредственно связана с объемом выручки, без контроля которой невозможно определить правильность начисления и уплаты роялти. Именно по этой причине приобщение к основному отчету ответчика кассового отчета ОФД и копии выписки банка по всем счетам ответчика являлись важнейшими элементами отчета, без которых сам по себе отчет теряет какую-либо ценность.
Суд первой инстанции посчитал нарушения со стороны ответчика установленными, но снизил размер штрафа на основании того, что ежемесячная оплата по договору концессии составляла 30 000 - 40 000 рублей, однако сумма штрафа была установлена в размере 100 000 рублей в месяц, что более чем в два-три раза превышает размер оплаты по договору. Суд посчитал заявленную сумму штрафа несоразмерной последствиям нарушения обязательства и посчитал разумным и обоснованным снизить начисленные штрафные санкции в пять раз.
Суд удовлетворил заявленные исковые требования и взыскал сумму штрафа в размере 500 000 руб.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2023 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Яна Польская, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:
1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков
2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате
3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика
4) Защита директора от субсидиарной ответственности
5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода
6) Управление репутацией в интернете
7) Как правильно начать инвестировать?
8) Как эффективно доказать свою правоту
9) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов
10) Срок исковой давности по признанию сделки недействительной