×
г.Новосибирск

Доказательства неосновательного обогащения

26.09.2014


©Depositphotos.com/lusia83

Доказательства неосновательного обогащения

Суть требований о неосновательном обогащении универсальна. Универсальны и законодательные критерии для установления факта приобретения или сбережения имущества без соответствующих оснований. Однако, несмотря на кажущуюся простоту таких требований, подтверждение позиции истца осложняется тем, как распределяются обязанности по доказыванию в данной категории дел.

Фабула дела:

Общество 1 обратилось к Обществу 2 с заявлением о взыскании 30 млн. рублей неосновательного обогащения. От истца действовал конкурсный управляющий, который указал, что средства были перечислены ошибочно, по несуществующему договору – передачи товаров, либо оказания услуг за перечислением не последовало. Несмотря на то, что договор и доказательства исполнения в материалы дела не были представлены ответчиком, суд первой инстанции отказал в иске. В жалобе истец сослался на то, что ответчик не опроверг факт неосновательного обогащения. Вышестоящие инстанции посчитали решение верным.


Из Постановления 7-го ААС от 07.07.2014 и Постановления АС ЗСО от 09.09.2014 по делу № А45-117/2014 можно сделать следующие выводы:

1. Истец обязан подтвердить следующее: было ли приращение имущества приобретателя - образование новых ценностей либо сохранение существующего имущества, которое неизбежно подлежало отчуждению; приобретение/сбережение произошло за счет иного лица, а имущество пострадавшего уменьшилось в результате отделения его части или  неполучения доходов, на которые он правомерно мог рассчитывать; отсутствие соответствующих правовых оснований.

2. Недоказанность хотя бы одного из названных выше условий влечет отказ в удовлетворении исковых требований.

3. По объективным причинам доказать факт отсутствия правоотношений невозможно. Поэтому суды должны делать вывод о возложении бремени доказывания наличия определенного правового основания на ответчика.

4. Сам факт отсутствия договора в распоряжении стороны не может свидетельствовать о том, что данный договор между сторонами не заключался.


Комментарии:

1) Обязанность истца – доказать фактические обстоятельства дела, обязанность ответчика – доказать наличие правовых оснований. 

2) Мнение суда – отсутствие факта доказывать невозможно, следовательно, бремя доказывания должно в значительной степени ложиться на ответчика. В то же время суд не вправе заставить ответчика представить доказательства.

3) Отсутствие в деле доказательств, подтверждающих исполнение либо основание для получения/сбережения благ не означает автоматически, что требования истца считаются подтвержденными. Это и есть главная сложность. 

4) Рекомендация может быть следующей – по максимуму реализовать свои процессуальные права на представление доказательств – заявить возможные ходатайства об истребовании доказательств, приобщить к делу имеющиеся. Чтобы у суда не было повода сослаться на несовершение стороной процессуальных действий. 


Яна Польская

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Позиция истца и ответчика по делу для суда

2. Приостановить или нет

3. Убытки малой кровью

4. Изменение корпоративного законодательства

5. Замена способа исполнения судебного акта

6. Выкупная цена участка

7. Аренда, которой не было

8. Малозначительность в КОАП РФ

9. Отзыв на арбитражный иск

10 Незаконная штрафная


Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×