Взыскание расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию

Галина Короткевич, партнер

Взыскание расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию

Компания, осуществляющая регулируемую государством деятельность, в частности, обеспечивающая потребителей теплом, вправе рассчитывать на то, что вынужденные расходы (на оплату труда, на создание нормативного запаса топлива и другие) будут включены в тарифы на тепловую энергию. Недополучение доходов по вине государственных органов, утверждающих тарифы, является основанием для возмещения убытков за счет казны соответствующего уровня. 

Фабула дела:

Компания, осуществлявшая деятельность по теплоснабжению, ООО «ПКС-Сервис», обратилась в суд за взысканием расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию. Ответчик – Республика Карелия в лице Государственного Комитета по ценам и тарифам, которое утвердило тарифы на тепловую энергию на 2015 год, пересмотренные вышестоящей организацией по жалобе истца: в тарифы были включены дополнительные расходы истца. Деятельность общества была прекращена до завершения 2015 года, часть расходов была не возмещена, что послужило основанием для обращения в суд.

Суды двух инстанций признали за истцом право на возмещение убытков, причиненных в результате действий государственного органа.

 

Судебный акт: Постановление 13-го ААС от 21.03.2018 по делу № А26-9055/2016 [13АП-1944/2018]

 

Выводы суда:

 

1.    Истец недополучил денежные средства в связи с тем, что тарифы на тепловую энергию были утверждены актом Комитета по ценам и тарифам. В полном объеме надлежит возмещать вред, который причинен обществу в результате незаконных действий или бездействия государственных органов.

 

2.    Привлекать к ответственности необходимо при доказанности убытков, незаконности действий и причинно-следственной связи между действиями и убытками. Суд указал, что было принято решение об утверждении тарифов, истцом были понесены расходы и недополучены доходы, то есть имеется действие и причинная связь между ним и убытками.

 

3.    Согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ в письме № 145 от 31.05.2011 в случае принятия государственным органом незаконного нормативного акта требование о возмещении убытков может быть заявлено только в случае оспаривания нормативного акта и признания его незаконным.

 

4.    В данном деле суд провел аналогию: решение об утверждении тарифов было обжаловано истцом в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) - вышестоящий орган. В отсутствие дальнейшего обжалования решение ФСТ имеет фактически силу судебного акта. Кроме того, решение ФСТ было принято к исполнению Комитетом: тарифы были изменены.

 

5.    Согласно отдельным разъяснениям ФАС РФ в ответ на запрос конкурсного управляющего истца - организация, прекратившая свою деятельность, лишенная статуса теплоснабжающей организации, имеет право на взыскание убытков.

 

Комментарии:

 

1.    По правилам АПК РФ истец обязан был доказать размер убытков и представить доказательства факта причинения убытков, а также наличия причинной связи. Истец представил в материалы дела расчет суммы убытков, статистические отчеты, копии отчетов о фактической реализации энергии.

 

2.    Суд посчитал данные доказательства достаточными для установления размера убытков. Являясь организацией, осуществляющей регулируемый вид деятельности, истец находился в зависимом положении от тарифов на тепловую энергию, решений, принимаемых уполномоченным органом.

 

3.    Невключение вынужденных расходов организации в тарифы привело к тому, что истец не имел возможности покрыть расходы. Следуя такой логике, в действиях государственного органа можно усмотреть нарушение интересов снабжающей компании.

 

4.    При этом незаконность действий Комитета по ценам и тарифам не была обоснована в полной мере. В величину тарифов Комитет включил расходы истца в соответствии с решением ФСТ, то есть ответчик исполнил решение вышестоящего органа, действовал в пределах предоставленных полномочий.

 

5.    В случае, если бы деятельность истца не прекратилась в течение 2015 года, по окончании года расходы истца, вероятно, были бы возмещены пользователями тепловой энергии. Комитет едва ли мог предусмотреть, что истец не сможет осуществлять деятельность в течение полного года, вместе с тем, он не причинял намеренно ущерба истцу. 

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Договор продажи бизнеса как предприятия: франчайзинг по-русски

2) Договор бенефициара с номинальным представителем и директором

3) Признание действий актом недобросовестной конкуренции

4) Инвестор в недвижимость: кто ответит за долг по аренде земли

5) Корпоративный конфликт - исключение участника, мнимость дарения

5) Договор бизнес-партнерства: нюансы работы дилера

7)  Можно ли оспорить брачный контракт?

8) Статья 15.25 КоАП РФ – как защититься от штрафа?

9) Подконтрольная организация: нюансы банкротства

10) Обратный выкуп доли в ООО: нарушение условий инвестирования

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды