×
г.Новосибирск

Расторжение концессионного соглашения - инвестиции, дебиторка

14.05.2018

Расторжение концессионного соглашения: инвестиции, дебиторка

Концессионное соглашение – это серьезный многолетний договор между государством и бизнесом о сотрудничестве в отношении модернизации или реконструкции крупных объектов.

Концессионное соглашение заключается, исполняется и оплачивается заказчиком в порядке, определенном целым рядом законов и подзаконных актов в их развитие. Это сложный конгломерат законодательного регулирования, прав и обязанностей сторон по концессионному договору.

Соответственно, если стороной договора является государство в лице различных организаций с участием государства, то такого рода соглашения заключаются по итогам закупочных процедур.

 

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Самарской области от 12 апреля 2018 г. по делу А55-11320/2017

 

Фабула дела

Между компанией (истец) и администрацией сельского поселения (ответчик) было заключено концессионное соглашение о реконструкции объекта сроком на 30 лет.

 

Оплата по условиям соглашения должна производиться в порядке ежемесячных выплат двух видов: простой ежемесячной выплаты в отношении части работ и дисконтированной (с отсрочкой платежа) в отношении другой части работ.

 

По окончанию инвестирования и проведения работ по соглашению, полагая, что администрация сельского поселения осуществляет ежемесячные платежи в меньшем, нежели необходимо, объеме, компания направляет контрагенту соглашение о расторжении концессионного соглашения с условием о возврате инвестиций в большем объеме, нежели предусмотрено условиями концессионного соглашения.

 

Администрация сельского поселения отвечает компании отказом, после чего компания обращается в суд с иском о расторжении концессионного соглашения. Аргументация компании сводится к тому, что администрацией не осуществляется возврат инвестиций в должном объеме ввиду того, что задолженность населения по оплате коммунальных услуг растет, многие решения судов о взыскании не исполняются, а судебные приставы прекращают исполнительные производства в связи с невозможностью их исполнения.

 

 Судом отказано в исковых требованиях.

 

Позиция суда

1.    Судом проанализирована возможность применения к сложившейся ситуации трех допускаемых законом случаев расторжения концессионного соглашения: отсутствие передачи объекта; передача объекта в состоянии, не соответствующем соглашению; невыполнение обязательств заказчиком (концедентом) по финансированию объекта в рамках соглашения.

 

2.    Суд пришел к выводу, что к основаниям, заявленным в иске компании, не могут быть отнесены случаи, установленные для судебного расторжения соглашения законом, ввиду чего в иске было отказано.

 

3.    Суд установил, что снижение возвращаемых инвестиций не может быть обусловлено растущей задолженностью потребителей коммунальных услуг, а также невозможностью их взыскания по причине того, что указанное не зависит от администрации сельского поселения.

 

4.    Суд определил, что компания не указала, какие положения договора нарушены, не представила доказательства такого нарушения и не привела обоснованные доводы, позволяющие суду удовлетворить исковые требования.

 

5.    Доводы компании относительно введения в заблуждение на этапе подписания соглашения также не приняты судом: порядок проведения закупки не был нарушен, следовательно, компания была ознакомлена со всеми положениями заключаемого концессионного соглашения, в том числе, и по пределу инвестирования в объект (который компания превысила).

 

Комментарии

1.    Концессионное соглашение заключается по итогам закупочных процедур, порядок которых предполагает детальное ознакомление с условиями соглашения в полном объеме.

 

2.    Предел инвестиций в объект определен условиями концессионного соглашения и его необходимо соблюдать.

 

3.    Расторжение концессионного соглашения возможно исключительно по основаниям, определенным в законе: отсутствие передачи объекта; передача объекта в состоянии, не соответствующем соглашению; отказ заказчика от финансового участия в пределах, обусловленных соглашением.

 

4.    Вопросы задолженностей третьих лиц (в рассматриваемом случае – потребителей коммунальных услуг) не могут быть соотнесены с обязательствами по возврату инвестиций заказчиком (концедентом).

 

5.    При предъявлении иска нужно максимально конкретно указывать нарушения, подкреплять позицию доказательствами и надлежащими доводами.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Договор продажи бизнеса как предприятия: франчайзинг по-русски

2) Договор бенефициара с номинальным представителем и директором

3) Признание действий актом недобросовестной конкуренции

4) Инвестор в недвижимость: кто ответит за долг по аренде земли

5) Корпоративный конфликт - исключение участника, мнимость дарения

5) Договор бизнес-партнерства: нюансы работы дилера

7)  Можно ли оспорить брачный контракт?

8) Статья 15.25 КоАП РФ – как защититься от штрафа?

9) Подконтрольная организация: нюансы банкротства

10) Обратный выкуп доли в ООО: нарушение условий инвестирования

Консультация эксперта
×