Договор бенефициара с номинальным представителем и директором

Елена Миронова, юрист-аналитик

Договор бенефициара с номинальным представителем и директором 

Конечный собственник бизнеса вправе не только определять основные направления ведения бизнеса, но и заключать сделки, выдавать доверенности. Иногда заключенные бенефициаром договоры оспариваются, в том числе в суде заинтересованными лицами (сособственники бизнеса, государственные органы, иные лица).

 

Фабула дела

 

В результате проведения ряда сделок была выведена часть имущества порта и на основании взаимосвязи договоров с номинальным представителем и близким к нему окружению, изменено контролирующее бизнес лицо, в результате чего уполномоченный орган (управление Федеральной антимонопольной службы) обратилось в суд с заявлением о признании таких сделок недействительными.

 

Позиция управления Федеральной антимонопольной службы базировалась на материалах, полученных от Федеральной службы безопасности (порт является стратегической компанией для государства).

 

В ходе судебного разбирательства был подтвержден факт одобрения сделок непосредственно государственным органом (истец). В связи с заявлением ответчиков о пропуске исковой давности в иске управлению Федеральной антимонопольной службы отказано.

 

Судебный акт: Постановление 17 Арбитражного апелляционного суда от 05 марта 2018 г. по делу А50-10758/2018 

 

Позиция суда

 

1. Оспариваемые сделки были одобрены уполномоченным органом, информация по смене контролирующего лица, помимо одобрения, публична, ввиду чего довод об отсутствии информированности государственного органа при принятии решений по одобрению сделок несостоятелен.

 

2 .Течение срока исковой давности по оспариваемым сделкам начинается с даты предоставления ответчиками документов для одобрения сделки, а не с даты письма ФСБ о смене контроля в порту.

 

3. Суд счел одинаковым порядок одобрения сделок, влекущих смену контролирующих лиц в компаниях, как в случае прямого контроля, так и в случае косвенного.

 

4. Судом применен срок исковой давности.

 

Комментарии

 

1. При истечении срока исковой давности и в случае заявления о пропуске срока исковой давности ответчиками суд отказывает в иске. При этом суд вправе не рассматривать доводы истца по существу – истечение срока давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

 

2. Лицо, не являющееся стороной по спорным договорам, но обладающее правом их оспаривать (к примеру, управление Федеральной антимонопольной службы), обладает правом на оспаривание сделок с даты, когда ему стало известно о незаконности сделок.

 

3. Схема смены контролирующих лиц в акционерных обществах стандартна и для отсутствия дефектов в сделке (которые в дальнейшем могут повлечь за собой ее оспаривание) достаточно соблюдать процедуру. В случае, если сделка подлежит обязательному одобрению со стороны государственных органов, необходимо помнить, что у такого органа, помимо сторон сделки, возникает право на ее обжалование.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).


Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Передаточный акт и разделительный баланс: нюансы оформления

2) Собственник фирмы: объем прав и обязанностей

3) Кривое структурирование покупки недвижимого имущества

4) Защита от рейдерства: обратная продажа доли в ООО

5) Бенефициар компании: право на оспаривание решений, сделок

6) Директор: риски номинальности

7) Схемы по НДС: риски, мифы и альтернативы

8) Двойная и черная бухгалтерия: анализ практики и выводы

9) Ведение учета на предприятии: налоговые и правовые риски

10) Обнал и откаты в 2018: риски, законные альтернативы

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды