×
г.Новосибирск

Об ответственности за нарушение закона о рекламе

08.04.2016

Публикация рекламных материалов осуществляется не только в теле- и радиовещании, на наружных конструкциях, в печатных изданиях, но и в сети Интернет. Часто на сайтах, в различных мобильных приложениях публикуются информационные материалы, которые, однако, нередко являются рекламой, по смыслу статьи 3 ФЗ «О рекламе».

 

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 20.02.2016г. по Делу № А45-24364\2015

 

Из материалов дела:

ООО «ДубльГИС» было признано виновным в размещении незаконной рекламы. Материал представлял собой рекламу финансовой услуги. Указанное сообщение содержалось в электронном информационном справочнике «2ГИС.Нижний Новгород». При этом при нажатии на рекламное сообщение осуществлялся переход на официальный сайт Сергея Мавроди. Общество не признало себя виновным в совершении правонарушения.

 

Выводы суда:

1.​ Суд признал ненадлежащей рекламу следующего содержания: «МММ Пожалуй, лучшее спасение от кризиса». Суд согласен с выводом антимонопольного органа, что объектом рекламирования является финансовая услуга, так как из положения статьи 28 Закона, реклама деятельности лица, связанная с привлечением денежных средств, подпадает под понятие финансовой услуги.

 

2.​ В связи с вышеизложенным, к данному рекламному материалу применимы требования статьи 28. Грубым нарушением является отсутствие наименования лица, предоставляющего финансовые услуги. Таким образом потребитель не получает полную информацию о лице и характере рекламируемой деятельности.

 

Комментарии:

1.​ Размещенный информационный материал является рекламой, так как он направлен на неопределенный круг лиц с целью привлечения внимания к определенной услуги, стимулирования спроса на нее. И к тому же в данном материале содержится конкретный объект рекламирования – финансовая услуга.

 

2.​ ООО «ДубльГИС» пытался сослаться на то, что не является рекламораспространителем размещенного материала. В соответствии с законом рекламораспространителем является лицо, которое размещает рекламу любым способом. Рекламный материал содержался в электронном журнале «2ГИС. Нижний Новгород», который зарегистрирован в качестве СМИ, а учредителем журнала является ООО «ДубльГИС». В соответствии с Уставом, финансирование, основное направление деятельности, назначение главного редактора осуществляет Учредитель. По Свидетельству о регистрации СМИ электронное издание принадлежит Учредителю.

 

В Бланке заказа на размещение рекламы в качестве Исполнителя указано ООО «ДубльГИС». В связи с этим юридическое лицо совершенно верно признано рекламораспространиетелем указанного материала и переложить ответственность на редакцию не получится. Однако, в данном случае, чтобы обезопасить себя от возможных убытков, в связи с деятельностью СМИ, целесообразно было бы заключить договор между Учредителем и электронным журналом, в соответствии с которым все штрафы по ненадлежащему размещению рекламных материалов обязуется оплатить «2ГИС. Нижний Новгород». И в таком случае электронное издание можно было бы привлекать в качестве третьего лица.

 

Елена Миронова

 

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

Бесплатные бизнес-вебинары
от налогового консультанта Кирилла Соппы
«Популярные налоговые схемы в одном флаконе»
20 августа (12:00 мск)
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски руководства и сотрудников компании»
22 августа (12:00 мск)
×