×
г.Новосибирск

Об ответственности за недостоверность сведений в таможенной декларации

24.04.2013

 © Depositphotos.com / Nomadsoul1 

Об ответственности за недостоверность сведений в таможенной декларации

Чтобы привлечь к административной ответственности организацию за недостоверные сведения о товаре, указанные в таможенной декларации, необходимо еще доказать каким образом данный факт повлечет не применение установленных запретов и ограничений.
В противном случае, есть основания считать вынесенные акты государственных органов незаконными.

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 г. по делу № А59-528/2012.


Фабула дела.

 
ООО Компания «АБИЭС» (далее – компания) обратилось с требованием признать незаконным и отменить постановление Сахалинской таможни о привлечении компании к административной ответственности за заявление декларантом недостоверных сведений о товарах, повлекшее нарушение установленных запретов и ограничений.

 
Решением суда первой и постановлением суда апелляционной инстанции в удовлетворении заявления было отказано и мотивировано это тем, что сертификат соответствия не относится к фактически прибывшему товару, так как в представленной на оформление таможенной декларации и сертификате соответствия имеются разночтения в отношении страны производителя товара. Следовательно, сертификат соответствия является недействительным.


Позиция надзорной инстанции.

 
В действиях компании не содержится состава административного правонарушения, так как ни в актах административной проверки, ни в постановлении Сахалинской таможни не указано: каким образом представление декларантом недействительного документа могло бы повлечь не применение установленных запретов и ограничений. А именно, какие конкретно запреты или ограничения установлены законодательством и международными соглашениями и могут быть применены к товару, но в связи с представлением недействительного документа не были к нему применены.


Комментарий.

 
1. В том случае, если таможенный орган выносит в отношении организации постановление по ч.3 ст. 16.2 КоАП РФ, в нем должно быть указано какие именно запреты и ограничения могут быть не применены, в связи с представленными недостоверными сведениями.

 
2. Под запретами и ограничениями могут пониматься меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и иные требования.

 
3. Причем одно лишь перечисление данных запретов и ограничений не может явиться достаточным основанием для придания акту таможенного органа легитимности. Они должны быть указаны применительно к данному товару, а не представлять собой простое перечисление, установленных в принципе ограничений и запретов.

 
4. Если в отношении Вашей организации вынесено соответствующее постановление и в нем не указаны запреты и ограничения, которые могут быть не применены в связи с представлением недостоверных сведений обращайтесь в суд, тем более, что суды уже начали применять указанную правовую позицию в судебных актах (Для примера определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ от 17.04.2013 г. по делу № А56-57318/2011).


 

Зоя Левашева

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Об условиях пересмотра дел по новым обстоятельствам

2. Как доказать вред репутации и взыскать компенсацию с государства

3. Малозначительность в деле о привлечении к административной ответственности

4. Основания изменения государственного контракта

5. Об условиях приобретательной давности

6. Субсидиарная ответственность руководителя должника

7. Отказ предоставления земельного участка. Признание отказа незаконным.

8. Расторжение договора только через досудебное требование

9. Взыскиваем убытки с государственного органа за административное производство

10. При возмещении убытков суд сам определяет их размер

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Ответственность директора и участника»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×