×
г.Новосибирск

О доказательствах фальсификации

30.09.2014

©Depositphotos.com/pressmaster

О доказательствах фальсификации
…или как бывает нетрудно взыскать 6 млн рублей, при отсутствии надлежаще оформленных документов.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.09.2014  по делу № А70-13717/2013

Из материалов дела:
К компании предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 6 млн руб. за отсутствие поставки леса по незаключенному договору. С точки зрения практики, это одно из наиболее стандартных требований. Однако обстоятельства дела добавили определенной изюминки. Истец основывает свои требования на договоре переуступки прав от некоего физического лица, который по приходно-кассовому ордеру внес в кассу ответчика те самые 6 млн руб. слеуя устной договоренности, но так и не получил обещанного лес.
Иск был удовлетворен судами как первой, так и оставлен без изменений апелляционной инстанцией.

 

Выводы кассации:
1. При отсутствии письменной формы в качестве доказательства совершения сделки не допускается использование свидетельских показаний (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Следовательно, показания свидетеля со стороны третьего лица, не должны были приниматься во внимание.

2. Бухгалтерские документы подписаны не главным бухгалтером ответчика, а неустановленным иным лицом, в нарушение п. 2.2 действовавшего на тот момент Положения от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утв. ЦБ РФ. Этот факт свидетельствует о том, что такие документы не могут являться соответствующим доказательством внесения денежных средств в кассу.

3. Судьи не приняли верных и достаточных мер к проверке заявления о фальсификации и неправомерно не рассмотрел ходатайство о назначении почерковедческой и технической экспертизы.

 
Комментарий:

1. Достаточно только задуматься чего может ждать наш гражданский оборот с таким подходом судов. Ведь достаточно подделать несколько бухгалтерских документов и такие факты как подписание таких документов неуполномоченным лицом, использование нехарактерной печати, отсутствие почерковедческой экспертизы и непроведение по бухгалтерской отчетности поступивших денежных средств – не будут иметь никакого значения. А раз так, то любая организация не застрахована оттого, что завтра некто может предъявить иск на любую, доступную фантазии, сумму.

2. Доводы ответчика были настолько проигнорированы, насколько это вообще возможно. При таком подходе, в качестве адекватных мер защиты может выступать активная позиция ответчика, который оперативно и аргументировано будет приводить свои доводы и заявлять ходатайства, а далее – обжаловать до сколько-нибудь вменяемого судебного решения.

3. Интересна в этом деле также ссылка арбитражного суда кассационной инстанции на определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2013 №32-КГ13-8, в котором говорится что если законом для сделки предусмотрена обязательная письменная форма,то факт совершения определенных действий по сделке не может устанавливаться на основании свидетельских показаний противоречащих письменным доказательствам.

 

 

 

Зоя Левашева

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Позиция истца и ответчика по делу для суда

2. Приостановить или нет

3. Убытки малой кровью

4. Изменение корпоративного законодательства

5. Замена способа исполнения судебного акта

6. Выкупная цена участка

7. Аренда, которой не было

8. Малозначительность в КОАП РФ

9. Отзыв на арбитражный иск

10 Незаконная штрафная