×
г.Новосибирск

Альтернативный способ принятия ООО решений на общем собрании участников требует нотариального заверения

04.11.2022

Выбор альтернативного способа принятия ООО решений на общем собрании участников требует нотариального заверения. Судебная практика.

В рассматриваемом деле суд столкнулся с неверным толкованием норм об ином способе оформления протоколов собраний участников в ООО, чем предусмотренный в законе. Был исследован вопрос о том, нужно ли нотариально заверять решение, если участники делают выбор от таких заверений отказаться?

Фабула дела:

У ООО возникла необходимость внести изменения в учредительные документы. Был собран стандартный набор: форма Р13014, устав в новой редакции, утвержденный решением единственного учредителя (РЕУ) и само это решение от 02.03.2021 № 7. Все было подано в ИФНС 11.03.2021. А 18.03.2021 налоговая приняла решение о приостановлении регистрации изменений. Дело в том, что РЕУ № 7 в одном из пунктов содержало сведения об альтернативном принятии решений в ООО. Такие решения требуют нотариального удостоверения, которое совершено не было. Для исправления ситуации и предоставления нотариально заверенного документа, Обществу был дан срок до 07.04.2021. 24.03.2021 ООО донесло в ИФНС должным образом удостоверенное решение. Вот только датировано оно было 24.03.2021, а не 02.03.2021. Поскольку документ был новый, и к ранее представленному пакету никакого отношения не имел, ФНС вынесла отказ в регистрации. Жалоба ООО в вышестоящий налоговый орган не помогла, и юрлицо обратилось в суд. Требования были заявлены о признании незаконными решений госорганов:

- об отказе в регистрации,

- об отказе в удовлетворении жалобы,

а также об обязании провести регистрацию изменений ООО.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.08.2022 № Ф03-3577/2022 по делу № А73-13000/2021

Выводы суда:

1. Ненормативный акт госоргана может быть признан незаконным при доказанности одновременно несоответствия его закону и нарушения им прав заявителя.
2. Требования к порядку и перечню документов для госрегистрации сведений в ЕГРЮЛ содержатся в Законе № 129-ФЗ «О государственной регистрации». Заявитель несет ответственность за представление полного перечня документов и достоверность информации, подлежащей внесению в Реестр. Несоблюдение одного из этих условий влечет отказ в регистрации.
3. По правилам подп.3 п.3 ст.67.1 ГК РФ ООО вправе выбрать альтернативный способ принятия решений собранием участников, отличный от установленного законом по умолчанию (очное голосование и нотариальное удостоверение).
4. Решение общего собрания ООО об ином способе подтверждения таких решений, требует нотариального удостоверения. Это указано в п.2 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом ВС РФ 25.12.2019. Несоблюдение нотариальной формы решения общего собрания участников влечет признание его ничтожным.
5. Поскольку в РЕУ заявителя от 02.03.2021 № 7 избран альтернативный способ подтверждения принятия решения на будущее время, оно подлежит нотариальному заверению.
6. Заявитель не выполнил требование ФНС о предоставлении указанного РЕУ в нотариальном виде. Вместо этого он предоставил заверенное нотариусом РЕУ от 24.03.2021. Таким образом, в налоговый орган были предоставлены два аналогичных по содержанию документа, но оба не подходящие для осуществления заявленной регистрации изменений в ЕГРЮЛ. РЕУ от 02.03.2021 – как ничтожное из-за порока формы, РЕУ от 24.03.2021 – как не соответствующее всем остальным документам из поданного ранее комплекта. Отказ ИФНС в регистрации правомерен.

Комментарий:

1. Альтернативный способ подтверждения решений общих собраний участников чаще всего выбирается юрлицами как раз для того, чтобы уйти от бесконечного нотариального заверения протоколов этих собраний. Ведь оно предусмотрено для всех ООО по умолчанию. Компания вправе, например, решить, что обычной подписи всех участников достаточно. Либо, что легитимность собрания будет подтверждаться видеосъёмкой.
2. А в данном деле заявитель полагал, что раз он выбирает способ, при котором нотариальное заверение не требуется, то этот способ начинает работать немедленно - и для самого решения о таком выборе. Это ошибка. Первичный протокол о любом альтернативном варианте, в том числе и безнотариальном, обязательно требует удостоверения нотариуса.
3. Суды отдельно отметили, что все приведенные нормы относятся и к обществам с единственным участником, как у заявителя.
4. Надо сказать, что заявитель, помимо способа оформления протоколов, выбрал также максимально альтернативный способ решения проблемы. Его вопрос мог быть закрыт в считанные дни. Даже в обжалуемом отказе ФНС объяснила, что ничто не препятствует повторному обращению с тем же заявлением, стоит лишь собрать новый комплект документов к РЕУ от 24.03.2021. По сути, надо было просто поменять реквизиты РЕУ в шапке нового устава и переподать форму. Вместо этого ООО потратило год на жалобы и судебные тяжбы во всех инстанциях, попутно обжаловав даже определение об оставлении их иска без рассмотрения на первом этапе.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из региональных компаний по всей России в данных номинациях. 


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов