×
г.Новосибирск

Вера в справедливый суд как часть веры в справедливый мир

26.08.2020

Справедливый суд – заблуждение или реальность? Ценность идеи о справедливом суде и ее отрицательные функции. Вера в справедливость.

Вера в справедливый суд - такое же когнитивное искажение, как и вера во всеобщую и универсальную несправедливость. Когнитивное искажение формируется под действием стереотипов и является устойчивым убеждением, оно автоматически проявляется в мыслях и действиях. Это привычный способ мышления, выбираемый человеком "интуитивно", к которому он наиболее склонен и не критичен.

Когнитивные искажения мешают оценивать ситуацию и самих себя в ней объективно и беспристрастно. Именно из-за них мы допускаем иррациональные поступки и мысли, за которые впоследствии себя критикуем. Одно из них - идея справедливости в мире вообще и в суде в частности, предполагающая обязательное воздаяние за ошибки и награду за хорошие дела.

Что не так с этой идеей?

Как минимум здесь есть три ошибки:

- общий свойственный человеку телеологический способ мышления в котором главную роль играет целеполагание. С детства у нас закрепляется представление, что все происходит с какой-то определенной целью. Если суд начинается, то он обязан выявить правду;

- ошибка атрибуции, склонность объяснять поступки других людей их личными качествами, а собственное поведение только внешними обстоятельствами. Судья опытный и мудрый, он обязан распознать ложь и поверить моим словам. А я не могу предоставить доказательств, потому что они утеряны в сложной жизненной ситуации;

- мораль - самый главный компонент. Практически любой человек, если глубоко копнуть, верит, что есть некая высшая справедливость, которую не обманешь.  Поэтому в результате всем воздастся по их делам. Это убеждение не всегда связано с верой в Бога и приверженностью конкретной религии. Исследователи выявили, что способностью карать и награждать люди наделяют также: природу, других, уважаемых и респектабельных людей, случай и даже собственное сознание.

Что плохого в таком убеждении?

Идея справедливого мира приводит к поиску правых и виноватых, причины и следствия.  Доходит даже до наделения жертвы отрицательными чертами и обвинения в провоцирующих действиях. Людям гораздо проще представить, что страдают плохие, чем хорошие.

Сами жертвы тоже часто склонны обвинять себя, а не преступника. Это приводит к серьезным психологическим последствиям.

Идея справедливого суда приводит к переносу ответственности. Общественный институт персонализируется в лице конкретного судьи, который обязан встать на "правильную" сторону невзирая на доказательства, практику и даже сам закон.

Идея справедливого мира играет важную роль в общественном сознании и выполняет не только отрицательные функции. Она позволяет ставить долгосрочные цели, дает ощущение контроля за событиями, избавляет от экзистенциального страха.

Идея справедливого суда не несет никакой практической ценности, это заблуждение на уровне обыденного сознания. Институт суда - это результат общественной договоренности, справедливость - его условная и часто недостижимая цель, потому что у каждого из участников есть свое представление о ней. А судья — это государственный служащий, исполняющий должностные обязанности. Человеческий фактор далеко не всегда в судебном процессе играет положительную роль. Однако, это не означает, что судьи не выносят правильные решения. Объективная "правильность" в суде определяется по соответствию закону, а не принципам морали или представлениям о справедливости.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Коронавирус как форс-мажор по договору» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.


 p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов