Почему я выбираю самые трудные дела? Этот вопрос преследует меня уже давно. Каждый раз, когда на столе появляются новые задачи, среди них я инстинктивно тянусь к тем, которые кажутся наиболее сложными, запутанными, почти непроходимыми. Что в этих делах притягивает меня так сильно?
Возможно, это стремление к совершенству. Я всегда считал, что юрист должен быть безупречен — в знаниях, в аргументации, в результатах. Сложные дела дают мне возможность доказать, что я соответствую этому высокому стандарту. Они становятся своеобразной проверкой: могу ли я решить то, что другим кажется невозможным? Ведь в этом есть что-то магнетическое — когда проблема слишком сложна, когда ставки высоки. Каждая победа, как будто еще раз подтверждает, что я заслужил свое место в профессии.
Но, возможно, это не просто любовь к трудностям, а привычка к борьбе. В нашей профессии перфекционизм не редкость. Идея сделать все идеально — невидимый груз, который я несу каждый день. Но чем сложнее задача, тем меньше шансов на критику. Беря на себя трудные дела, я будто защищаюсь от возможных обвинений в некомпетентности. Мол, "он взялся за самое сложное, как его можно обвинять в том, что он не справился с малым?"
Социальное давление — еще один фактор. Клиенты приходят ко мне не для того, чтобы решить что-то простое. Они ждут, что я буду их последней надеждой, тем, кто сможет вытащить их из самой безнадежной ситуации. Не выполнить эти ожидания — значит подорвать не только свою репутацию, но и доверие, которое клиенты вкладывают в меня. Мне нужно доказать, что я тот, кто справляется с невозможным. Иначе, зачем я здесь?
В глубине души я иногда задаюсь вопросом: а не самозванец ли я? Может, я оказался здесь случайно? В такие моменты трудные дела становятся моим способом борьбы с этими мыслями. Чем больше я беру на себя, тем сильнее пытаюсь заглушить этот внутренний голос, который иногда шепчет, что я не на своем месте.
А может, я просто привык к стрессу? За годы работы стресс стал для меня чем-то вроде фона, на котором разворачивается вся жизнь. Когда работы много, когда задачи сложны — я чувствую себя в своей стихии. Спокойные дни пугают меня. Я привык быть на передовой, в постоянной борьбе. И как будто уже не могу по-другому.
Но есть и удовольствие — настоящий азарт. Это не просто работа — это вызов, который я принимаю снова и снова. Каждый раз, сталкиваясь с чем-то по-настоящему сложным, я чувствую приток адреналина. Каждое удачное решение дает мне не только профессиональное удовлетворение, но и личное наслаждение. Я знаю, что смог. В итоге это и держит меня в игре. Но за этим стоит вопрос: насколько этот азарт стоит тех ресурсов, которые я вкладываю в каждое такое дело?
Возможно, я иду по этому пути, потому что нас всех научили, что успех — это всегда борьба. Нас учат, что настоящий успех приходит только через преодоление сложностей, через пот и усилия. И я продолжаю верить в это, даже если иногда стоит задуматься: а обязательно ли успех должен быть таким тяжелым?
Так почему я выбираю трудные дела? Может быть, это смесь всего — стремления к совершенству, страха не оправдать ожидания, привычки к стрессу и удовольствия от победы. Но, может, пора задать себе еще один вопрос: ради чего все это?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом); Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.
Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.
Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2021 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу.
p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:
1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков
2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате
3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика
4) Защита директора от субсидиарной ответственности
5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода
6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков
7) Дефекты формы векселя – требование по векселю
8) Налог на имущество организаций – коды льгот
9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ
10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов