×
г.Новосибирск

Доказательства аффилированности обществ для целей получения необоснованной налоговой выгоды

23.11.2022

Как налоговые органы доказывают аффилированность обществ для целей получения необоснованной налоговой выгоды? Судебная практика.

Судом рассматривалась ситуация создания группой аффилированных лиц фиктивного документооборота с целью получения налоговой выгоды в виде учета расходов на приобретение импортных товаров в завышенном размере и вычетов по НДС

Фабула дела:

1. ООО «Бриз»» осуществляло оптовую торговлю отечественными и импортными электротоварами. Импортные товары приобретались через посредников, а не напрямую у поставщиков. Все компании, участвующие в поставках и ввозе товаров на территорию РФ, в т.ч. импортеры, были аффилированы между собой. Товары ввозились под товарными знаками, права на которые также принадлежали аффилированным физическим лицам.
3. Налоговый орган в результате выездной налоговой проверки, дополнительных мероприятий налогового контроля доначислил НДС, налог на прибыль организаций на общую сумму более 300 млн. руб. По мнению налогового органа, между взаимозависимыми компаниями путем встраивания технических компаний были создан фиктивный документооборот с целью создания налоговых разрывов и получения необоснованной налоговой выгоды.
3. Общество обжаловало решение налогового органа в суд, оспаривая аффилированность, а также утверждая, что налоговый орган нарушил порядок налоговой реконструкции при вынесении решения, в т.ч. не были учтены расходы на оплату за пользование товарными знаками, таможенный НДС, уплаченный при ввозе товаров в РФ. Суд вынес решение в пользу налогового органа.   

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Северо - Кавказского округа от 28 октября 2022 года № Ф08-10273/2022 по делу № А53-43117/2021

Выводы суда:

1. ООО «Бриз» совместно с другими аффилированными лицами была создана видимость формального соблюдения требований законодательства. Благодаря сделкам с техническими компаниями, не исполнявшими свои обязательства, был завышен НДС к вычету из бюджета и расходы по налогу на прибыль организаций. Заключенные сделки исполнялись не в соответствии с указанными в них условиях, в т.ч. товары, по которым была указана 100% предоплата, оплачивались с отсрочкой платежа либо не оплачивались. 

2. Аффилированность компаний подтверждают: принадлежность товарных знаков на ввезенные товары к одним и тем же физическим лицам, взаимозависимым с компаниями, осмотры складских помещений, принадлежащих компаниям, входящим в одну группу, местонахождение компаний по одному юридическому адресу.  Руководство и контроль в группе компаний фактически осуществляли одни и те же лица, что подтверждено протоколами допроса сотрудников, IP-адресами, анализом сайтов организаций, контактными номерами телефонов. Компании группы зачастую безвозмездно пользовались ресурсами других компаний, в т.ч. техникой, складскими помещениями.

3. Право на учет фактически понесенных расходов у общества отсутствует, т.к. оно не способствовало устранению потерь казны, не раскрыло сведения и документы, позволяющие установить лицо, осуществившее фактическое исполнение по сделкам. В документах общества отсутствуют соответствующие расходы. Кроме того, общество противодействовало налоговому контролю путем «миграции» на другие места налогового учета.  

Комментарии:

1. Данное дело является одним из примеров того, что налоговые органы при обнаружении аффилированности нескольких компаний, находят в их деятельности получение необоснованной налоговой выгоды в виде излишних вычетов НДС либо завышения расходов по налогу на прибыль.
2. При доказывании аффилированности компаний налоговые органы используют целый арсенал разнообразных средств, начиная от общедоступных источников информации в виде анализа сайтов, осмотров вывесок по месту нахождения складов или юридических адресов организаций, и заканчивая допросами свидетелей, исследованиями движения денежных средств по банковским счетам, проверками IP-адресов, с которых производятся распоряжения денежными средствами на счетах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из региональных компаний по всей России в данных номинациях. 


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу.


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов