×
г.Новосибирск

Защита исключительного права на фирменное наименование

26.03.2020

Исключительное право на фирменное наименование. Нарушение права на фирменное наименование. Защита права использования фирменного наименования.

Каждая из компаний – уникальна: у нее есть работники во главе с директором, есть структура управления, стиль ведения дел, офис, наименование компании, товарные знаки. Указанные компоненты составляют образ компании для ее клиентов, контрагентов, работников и государства.

Одним из компонентов является фирменное наименование. Это имя компании, данное ей при основании. Это обязательный реквизит всех бланков, писем, коммерческих предложений, счетов. Также наименование используется на табличках офисных помещений и на входной двери, на вывесках, растяжках, баннерах и прочих рекламных конструкциях.

Наименование указывается на печати, на сайте, блоге, на страничках социальных сетей, если переписка ведется от имени компании. Существует даже такое направление в маркетинге, как нейминг: искусство придумывать названия компаниям так, чтобы они выделялись на фоне остальных организаций, работающих на одном рынке.

Наименование имеет правовую защиту: созданная ранее компания имеет преимущество перед использующей тождественное или сходное и занимающейся аналогичной деятельностью фирмой.

Фабула дела:

Компания обратилась с иском о прекращении использования фирменного наименования, аналогичного ее сокращенному названию. При этом у истца и ответчика были разные организационно правовые формы: у истца – открытое акционерное общество, у ответчика – общество с ограниченной ответственностью.

Компания пыталась добиться запрета ведения деятельности по пяти кодам ОКВЭД: они совпадали у обеих сторон.

При этом в деле рассматривался вопрос о том, что имеется еще одна фирма с аналогичным наименованием (сокращенный вариант), однако ни она к истцу, ни истец к ней требований не предъявляли.

Суд апелляционной инстанции поддержал решение суда первой инстанции о прекращении использования ответчиком фирменного наименования при ведении деятельности по всем пяти кодам ОКВЭД.

Судебный акт: Постановление Пятого Арбитражного апелляционного суда от 31 января 2020 г. по делу А51-13839/2019.

Позиция суда:

1. Суд исходил из того, что организационно-правовая форма компании не имеет значения: в заблуждение контрагентов вводит именно наименование, т.е. словесное обозначение.

2. Суд принял во внимание довод о том, что совпадение наименования основного (ответчик) и сокращенного (истец) не имеет значения: в коммерческом обороте истец часто использует именно сокращенное наименование, которое полностью совпадает с полным наименованием ответчика.

3. Компания истца появилась в ЕГРЮЛ раньше, чем компания ответчика, поэтому приоритет на использование наименования принадлежит первому.

4. Наличие третьей компании с аналогичным наименованием, зарегистрированной ранее истца, значения для рассмотрения дела не имеет, т.к. спор с ней не ведется, а сама она не предъявляет претензии к истцу.

5. Ответчик допустил все три нарушения: совпадение наименования, работа на одном и том же рынке и более поздняя государственная регистрация.

6. Суд отклонил довод о пропуске срока исковой давности, мотивировав это тем, что истец не обязан осуществлять периодический мониторинг вновь образованных компаний и изучать информацию по ним – указанное происходит по мере выявления использования наименования в обычных условиях коммерческой деятельности.

7. Суд вынес решение о запрете использования наименования при занятии всеми пятью видами деятельности по кодам ОКВЭД. Таким образом, фактически компания обязана либо поменять сферу бизнеса, либо сменить наименование.

Комментарии:

1. Право на фирменное наименование подлежит защите в судебном порядке, при этом необходимо доказать сходство наименований, ведение одинаковой деятельности и более раннюю регистрацию.

2. При защите права на наименование пострадавшая сторона не только получает решение об обязании прекратить использование наименования, но и вправе взыскать убытки в связи с таким незаконным использованием.

3. При выборе наименования компании стоит проанализировать игроков рынка на предмет того, не нарушаются ли чьи-либо права, чтобы в дальнейшем не участвовать в судебных разбирательствах. Организационно-правовая форма при этом не имеет значения.

4. Стоит внимательно отнестись к кодировке ОКВЭД в случае наличия похожих наименований в государственном реестре.

5. Время начала деятельности по кодам ОКВЭД не имеет значения, важна лишь дата регистрации компании именно с таким кодом. Аналогичным образом не имеет значения, полное это или же сокращенное наименование, потому что в коммерческом обороте используются оба, а сокращенное даже чаще.

6. На наименование установлено исключительное право; наименование включается в специальный государственный реестр (ЕГРЮЛ), и срок охраны начинает свое течение с даты государственной регистрации компании и по дату прекращения ее деятельности либо по дату регистрации смены наименования.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Номинальный директор как инструмент для скрытого владения бизнеса» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера юрфирмы Виталия Ветрова
«Коронавирус. Как извлечь бизнесу пользу и минимизировать свои юридические риски?»
9 апреля 2020 (12:00 по мск)
«Обыск или выемка в вашей компании. Почему вы и что с этим делать»
14 мая 2020 (12:00 мск)
×