×
г.Новосибирск

Выплата действительной стоимости доли при выходе участника

10.02.2020

Сроки выплаты действительной стоимости доли. Раздел имущества между супругами. Отказ от выплаты действительной стоимости доли. Взыскание действительной стоимости доли.

Супруга в случае развода и раздела имущества имеет право на половину общего с супругом имущества, в том числе право требования выплаты причитающейся супругу компенсации. В случае, если супруг в период брака вышел из хозяйственного общества и не получил действительную стоимость доли, при разводе за супругой признают право на половину компенсации. Общество не сможет отказать супруге в выплате ее части.

Фабула дела:

Участник общества, владеющий половиной уставного капитала, воспользовался своим правом выхода из общества. Все формальные процедуры были соблюдены, однако участник не получил об общества причитающейся ему выплаты в связи с переходом его доли к обществу. Далее участник развелся со своей супругой, и суд признал за супругой право требования половины причитающейся суммы.

Супруга обратилась в общество, но общество отказало в выплате. В суде общество указало, что выплата такой суммы приведет общество к банкротству. Однако суд установил, что этот довод общества не обоснован, и удовлетворил требования истца полностью.

Судебный акт: Решение АС Ярославской области от 29.01.2020 по делу № А82-21553/2019

Выводы суда:

1. Участник общества оформил заявление, запись о прекращении его участия в обществе была внесена в ЕГРЮЛ.

2. Редакция устава компании, действовавшая в момент подачи заявления, позволяла выйти из состава без согласия иных участников. Последствием выхода является переход доли к обществу.

3. Уставом установлен срок выплаты участнику действительной стоимости доли – три месяца. Законом установлен предельный срок в один год. Общество не выполнило свои обязательства по оплате в возможный срок.

4. После расторжения брака и признания судом за супругой ее права на половину компенсации подавать повторное заявление в общество не требуется, также не требуется никакого дополнительного решения общества.

5. Ответчик не оспорил расчет суммы, причитающейся истцу, правом заявления ходатайства о проверке расчета и определения действительной стоимости доли не воспользовался. Также не предоставил подтверждения выплаты стоимости доли супругу истца или ей самой.

6. Компания не вправе совершать выплаты участникам, если будет очевидно, что она отвечает признакам банкротства на момент выплаты или выплата приведет к тому, что она будет им отвечать. Запрет установлен законодательством о банкротстве.

7. Заявление о банкротстве на момент рассмотрения дела в арбитражном суде не зарегистрировано. Данные бухгалтерской отчетности за последний год отражают наличие чистой прибыли в сумме, превышающей необходимую выплату. Суд не нашел признаков банкротства у ответчика на момент выплаты компенсации или в результате этой выплаты. Также не была установлена невозможность продолжения хозяйственной деятельности либо наступления иных неблагоприятных последствий.

Комментарии:

1) В решении суда отмечено, что в редакции устава, действовавшей на момент подачи участником заявления о выходе, в уставе была прописана возможность добровольного выхода. Неизвестно, поменялась ли потом редакция устава, но примечательно, что суд рассматривал дело в привязке к тому документу, которым руководствовался участник в момент принятия своего решения. Отметим, что отсутствие в уставе права на выход означает полный запрет для участника на выход из ООО.

2) В решении не сказано, было ли заявление о выходе удостоверено нотариусом. Выход был совершен в 2016 году, а требование о нотариальном удостоверении заявления появилось в законе об ООО в 2015 году. То есть для соблюдения формальностей участник должен был удостоверить свое волеизъявление. Но вместе с тем, в суде не было заявлено возражений против факта выхода или несоблюдения процедуры, были внесены изменения в ЕГРЮЛ.

3) За нарушение срока выплаты действительной стоимости доли участник может потребовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, которые будут начислены на всю сумму с даты, когда у общества возникло основание для выплаты. По закону участник считается вышедшим, т.е. обязанность выплаты возникает у общества, с даты получения обществом соответствующего заявления, но не с даты появления записи в ЕГРЮЛ.

4) Если у общества отсутствует право на выплату в связи с тем, что в результате этого оно окажется на грани банкротства, то обществу рекомендуется направить участнику уведомление и предложить либо восстановиться в правах участника, либо отказаться от выплаты компенсации. Общество, заявляя в суде, что у него нет прав на выплату, не направляло участнику такого уведомления.

5) При разводе между супругами делится не только имущество, но и права требования. Требование о выплате компенсации возникло и переход доли к обществу случился в период брака, то есть компенсация за долю была бы общим имуществом супругов. Считается, что любые траты, произведенные в период брака, совершены из общих средств, если не будет доказано иное.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Субсидиарная ответственность и общество с безграничной ответственностью» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов

Бесплатные бизнес-вебинары
от коуча Юлии Лебедевой
«Как руководителю избавиться от своих вредных коммуникативных привычек»
27 февраля 2020 (12:00 мск)
руководителя Правового центра «Основной капитал» Ксении Кураловой
«Кадастровая стоимость – цели, проблемы, налоговая оптимизация»
05 марта 2020 (12:00 мск)
×