Нет повести печальнее на свете, чем повесть о разводе и разделе. Даже Росстат подтверждает, что почти каждый второй брак в России разваливается. Чтобы не делить совместно нажитое имущество поровну, супруги идут на различные ухищрения, нередко с нарушением закона или здравого смысла. При этом уже почти все эксы в курсе, что заключенные драгоценной бывшей второй половиной сделки можно оспаривать в суде. Количество таких дел растет, примерно половина исков судом удовлетворяется.
Как мошеннические схемы реализуются на практике
Суть липовых долгов такова – недобросовестный супруг в преддверии развода и судебного разбирательства заключает несколько сделок, по которым занимает у родственников или друзей. Это один из самых очевидных способов уменьшить размер подлежащего разделу имущества, ведь долги у супругов тоже общие.
Однако суды не ведутся на простые расписки, им требуются доказательства общности долга, причем солидные и надежные.
Надежным и объективным доказательством для потерпевшего будет экспертиза давности составления документации. Часто стороны ссылаются на отсутствие доказательств передачи денег, финансовую незаинтересованность сторон или неспособность близких злонамеренного супруга предоставить ему средства.
Способ очевидный, но крайне рискованный.
Фиктивные договора купли-продажи активов суды тоже часто не признают. «Переписывание» имущества на близких насколько банальная схема, что недобросовестность предполагается чисто по-человечески.
Аргументы со стороны пострадавшего супруга могут быть следующие: он не давал согласия на распоряжение вещью, нет подтверждений, что имущество реально передано покупателю (если, например, бывший до сих пор ездит на якобы проданном авто), деньги от продажи не поступили в совместный бюджет, доказательств этого нет.
С 2022 года сложнее защитить свои права супругу, который не знал и не давал согласия на отчуждение имущества. Чтобы признать сделку недействительной, надо доказать осведомленность покупателя об отсутствии согласия. Таким образом, один из супругов может реально продать вещи в преддверии официального оформления расставания. На этот случай можно попросить суд применить ст. 39 СК РФ и отступить от принципа равенства при определении долей, так как второй супруг недобросовестными действиями уменьшил общее имущество.
Креативные способы разделить имущество не поровну
Некоторые умудряются делать подарки самим себе. Конечно, это не означает оформление договора дарения с двумя одинаковыми подписями. Один из супругов просто дает общие супружеские деньги родственникам или друзьям. Те приобретают актив и дарят его все тому же супругу, оформляющему имущество на себя. Дело сделано, было общее, стало личное, так как подарок.
Пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд и признать договор дарения ничтожным. В качестве доказательств можно привести выписки со счетов о переводах вторым супругам денег на счета близких, данные налоговой или с места работы о том, что родственники и друзья не имеют средств на дорогостоящие подарки.
Другие просто снимают все деньги со счета и наличной хранят их у друзей или родных. Даже Лесси не способна отыскать банкноты, зато суд может присудить компенсацию, если будет доказано, что средства общие и сумма не была внесена в семейный бюджет (подойдут и свидетельские показания).
Как подстраховаться
Самый надежный способ – заключить брачный договор. Он может оформляться как до, так и в период брака, может предусматривать различные режимы имущества и т.д., в общем, инструмент достаточно гибкий и главное, надежный как швейцарский банк.
Если договор по какой-то причине не может быть заключен, стоит вникать в финансовые вопросы, хотя бы ради детей, интересоваться доходом супруга, оформлять активы совместно, хранить чеки, контролировать траты. Это полезно и для сохранения финансовой стабильности. В случае непредвиденного или бездоговорного развода рекомендуется собрать все возможные документы о совместном имуществе, так у юристов появится поле деятельности.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 3 (расторжение договора в судебном порядке); Выпуск 78 (правила успешного бизнеса). Еще пара десятков по ссылке.
Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.
Также рекомендуем ознакомиться со следующими нашими видеоматериалами "Разбор бизнес-партнерства" с нашими экспертами: управляющим партнером юрфирмы Виталием Ветровым и юристом Станиславом Ластовским:
1. Разбор бизнес-партнерства: Выход из IT-бизнеса.
2. Разбор бизнес-партнерства. Смерть предпринимателя и появление его наследников в бизнесе.
Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2022 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:
1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков
2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате
3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика
4) Защита директора от субсидиарной ответственности
5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода
6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков
7) Дефекты формы векселя – требование по векселю
8) Налог на имущество организаций – коды льгот
9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ
10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов