×
г.Новосибирск

Невротический синдром самозванца – как поверить в себя?

12.04.2024

Синдром самозванца - психологическое состояние, при котором человек не способен признать собственные достижения заслугой личных способностей.

Синдром самозванца — психологическое состояние, при котором человек не способен признать собственные достижения заслугой личных способностей и усилий. Как правило, «самозванцы» приписывают авторство своего успеха случайностям, другим людям, благосклонности судьбы.

Как выявить у себя синдром

Ознакомьтесь с шестью категориями, описывающих «самозванца», предложенных американским клиническим психологом Полин Роуз Клэнс:
1️⃣ Цикличность
Если «самозванцу» нужно что-то оценивать, то у него возрастает уровень тревожности.
2️⃣ Страх провала
Здесь всё очевидно. Тревожность «самозванца» начинает зашкаливать из-за боязни совершить ошибку.
3️⃣ Быть особенным
Человек может считать себя лучшим из всех или, наоборот, посредственностью. Критику будет воспринимать как аргумент собственной некомпетентности.
4️⃣ Обесценивание похвалы
Принять похвалу «самозванцу» не по силам, ведь он же не сделал ничего выдающегося, на его взгляд.
5️⃣ Ответственность за успех
«Самозванец» боится того, что окружающие начнут предъявлять ему повышенные требования после полученных положительных результатов.
6️⃣ Самонадеянность
Он убеждён, что со всем может справиться безукоризненно хорошо и быстро. Он забывает учитывать внешние обстоятельства и распределять свои возможности.

Если из 6 пунктов вы кивнули хотя бы двум, уже можно задуматься о наличии синдрома.

Надоело быть самозванцем. Есть советы? Да!

✅ Обучение — ваше спасение
Главное, настроиться на процесс, а не на результат.
Носители синдрома сетуют на то, что недостаточно умны. Это объясняется тем, что они слишком зациклены на конкретике, к примеру «Как я могу выйти на доход в 150 тысяч в месяц?», вместо «Как я могу лучше продавать?». Вам следует признать, что вы не идеальны, но знаете, что есть точки для роста. И даже если вы ошибётесь, вы поймёте, что узнали что-то новое.
✅ Отличникам в жизни не место
Представьте хоть один свой проект, который вы считали идеальным на все 100%. Много таких было? А если и так, то сколько он выкорчевал ваших нервов и времени. Сфокусируйтесь на критерии «достаточно хорошо».
Перестаньте тешить своего перфекциониста. Вместо этого думайте об ощущении комфорта. Разбейте иллюзии об идеальности и научитесь сочувствовать себе и не корить за ошибки.
✅ Сорвите маску
Дискомфорт и давление — всё из-за молчания. Не бойтесь открыться другим: друзьям, коллегам. Конечно, самобичевание или слезливые исповеди ни к чему, достаточно рассказать о том, что вы чувствуете. Убедитесь, что люди, которых вы уважаете или боитесь, тоже порой беспокоятся о своих достижениях. Это позволит вам взглянуть на собственные переживания под другим, более светлым углом.

И напоследок замечательная новость: специфика синдрома в том, что если он у вас есть, вы не самозванец! Вы успешный человек! Признайте это :) Ведь, если бы было иначе, вы бы не задумывались ни о каких синдромах, а блуждали в потёмках неведения и застаивались как личность!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 3 (расторжение договора в судебном порядке); Выпуск 78 (правила успешного бизнеса). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.

Также рекомендуем ознакомиться со следующими нашими видеоматериалами "Разбор бизнес-партнерства" с нашими экспертами: управляющим партнером юрфирмы Виталием Ветровым и юристом Станиславом Ластовским:

1. Разбор бизнес-партнерства: Выход из IT-бизнеса.

2. Разбор бизнес-партнерства. Смерть предпринимателя и появление его наследников в бизнесе.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2023 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях. 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов