×
г.Новосибирск

Недобросовестное использование правовых механизмов

 

Недобросовестное использование правовых механизмов. Примеры недобросовестного использования прав и правовых механизмов. Судебная практика.

Граждане и юридические лица обязаны пользоваться своими правами добросовестно, следует из ст. 10 ГК РФ. Злоупотребление правом, недобросовестное использование права не допускается. Под злоупотреблением понимается совершение хотя и правомерных, законных действий, но с не соответствующими принципам, общему смыслу закона целями.

При этом добросовестность сторон в гражданских правоотношениях предполагается, пока не доказано иное. В судебной практике довольно долго судьи с осторожностью применяли положения о недобросовестном использовании права. В последние годы, после поправок в ГК РФ, многое изменилось.

Ссылки на недобросовестность одной из сторон стали активно применять в различных правоотношениях: при ведении переговоров (такая статья введена и в ГК РФ), в гражданском процессе, в договорных и корпоративных спорах. В судебной практике стали поднимать вопрос о недобросовестном использовании целых правовых механизмов.

Примеры недобросовестного использования прав и правовых механизмов

Прощу всего пределы использования прав и принципы добросовестности понять на конкретных примерах из практики.

Так, суд посчитал недобросовестным использованием права заключение сделки по купле-продаже квартиры гражданкой, имеющей непогашенный долг. Договор в пользу сына был подписан через два дня после того, как ответчица узнала о возбуждении исполнительного производства в отношении нее. В результате после заключений этой сделки у нее оставалось единственное жилье, на которое невозможно обратить взыскание, деньги за квартиру ответчица потратила. Верховный суд признал эти действия злоупотреблением правом. По этому делу N 49-КГ16-18 вынесено определение ВС РФ 20.09.2016г.

В другом деле нормы о недобросовестном использовании права применены в корпоративном споре. Истец, являющийся одновременно генеральным директором и членом совета директоров общества не явился на заседание совета директоров, где рассматривался вопрос о досрочном прекращении его полномочий. По уставу такой вопрос мог быть рассмотрен только в присутствии всех членов совета директоров. Вынесенное решение генеральный директор по этому основанию оспорил. Суд отказал в удовлетворении иска. Генеральный директор был надлежащим образом извещен, уважительных причин для неявки на заседание не имел. Таким образом, судом было установлено злоупотребление своим правом. Это дело упомянуто в первом пункте Информационного письма Президиума ВАС РФ №127 от 25.11.2008г.

Также Верховный суд разъяснил, что принцип свободы договор не является безграничным и здесь также может быть применен принцип недобросовестного использования прав. Суд отказался применять явно неразумную и несправедливую процентную ставку по договору займа, установленную в размере 1,5% за день. За год процентная ставка в результате составила 547,5%. Об этом сказано в определение Верховного Суда РФ N 83-КГ16-2 от 29.03.2016г.

Президиум высшего арбитражного суда в постановлении по делу N А06-7751/2010. от 01.10.2013г. признал, что следует считать злоупотреблением правом по ст. 10 ГК РФ перевод прав и обязанностей в соответствии с п.5 ст. 22 ЗК РФ по договорам аренды земельных участков на других лиц в целях избежания обязанности по уплате задолженности по арендной плате, иной договорной ответственности.

Во всех случаях действия не выходили за рамки закона, но не соответствовали общим принципам права. Поэтому был применены нормы о необходимости добросовестного использования прав.

При этом нормы о недобросовестности суды вправе применять и по своей инициативы.  Для заявления о злоупотреблении правом стороной нужны веские основания и доказательства, так как на практике нередки случаи злоупотребления заявлениями о недобросовестном использовании прав. 

Кроме того, суды обращают внимание, что часто недобросовестно используются правовые механизмы, например, институт договорной подсудности. В договорах устанавливается пункт о рассмотрении спора в судах не в регионе деятельности участников правоотношений, а там, где удобнее более сильной стороне. Это делается часто и в целях затруднения процесса судопроизводства (суду сложнее собрать доказательства, а второй стороне проблематично участвовать и отстаивать свои права).

В частности, такая схема используется банками и другими кредитными организациями, при заключении договоров с физическими лицами. В результате конституционное право на судебную защиту слабой стороне не всегда удается реализовать. Такую ситуация можно исправить только внесением поправок в законодательство.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью