×
г.Новосибирск

Налоговые риски при заключении договора

 

Налоговые риски. Необоснованная налоговая выгода. Гражданско-правовой договор. Судебная практика. Доказательства. Документы. 

При разработке условий договоров необходимо учитывать не только вопросы гражданско-правового характера, но и налоговые риски, связанные с получением необоснованной налоговой выгоды (снижение налога вследствие получение льгот, уменьшение налоговой базы и т.д.) как самим плательщиком, так и его контрагентом.

Гражданско-правовой договор по которому налогоплательщик получает какую-либо налоговую выгоду должен отвечать следующим требованиям:

  • его форма должна отвечать содержанию (выбран правильный вид договора и он отражает суть правоотношений);
  • договор должен отражать операции, обусловленные разумными экономическими причинами;
  • он заключается в целях реального исполнения, а не для получения налоговой выгоды;
  • в нем сформулирован порядок исполнения, который позволяет оставить документальные подтверждения (счета-фактуры, накладные, заявки на отгрузку и т.д.) и обозначены ответственные лица за качество, приемку и формирование первичной документации с указанием места исполнения договора.  

То есть, сделка должна быть реальной, фактической, экономические оправданной и проверяемой. Кроме того, рекомендуется хранить не только первичные документы, но и всю дополнительную документацию по договору, включая деловую переписку. В противном случае при возникновении сомнений у налоговой инспекции и отсутствии доказательств может быть проведена проверка, доначислены налоги, а должностные лица и организация привлечены к ответственности.

Дело в том, что судебная практика исходит из возможности признания налоговой выгоды необоснованной (Постановление Пленума ВАС №53 от 12.10.2006г.).  Оснований для этого несколько, но основных два:

  • заключение притворных, не исполняемых сделок с целью получения налоговой выгоды, о чем свидетельствует отсутствие факта хозяйственной жизни, реального бизнес-процесса;
  • совершение операций с проблемным контрагентом. В этом случае вины налогоплательщика нет, если будет доказана должная осмотрительность при выборе партнера. Если будет доказано, что таковая не проявлена, проблемы контрагента станут проблемами налогоплательщика.

Хотя обязанность по доказыванию и возложена на проверяющих,  по факту они подходят к сбору доказательств формально, в чем сами же и признаются (Письмо ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@). Поэтому проблема доказывания отсутствия оснований для признания налоговой выгоды необоснованной ложится на налогоплательщика.

Чтобы доказать наличие реальной, а не притворной сделки, потребуется документация по договору, наличие правильно оформленных первичных документов с подписями уполномоченных лиц, заявок и т.д. В самом договоре рекомендуется развернуто и точно описать порядок исполнения, формирования цены, приемки.

Кроме того, иногда налоговикам важно не то, какой контракт заключается, а с кем он заключается. В ходе заключения сделки налогоплательщик должен качественно проверить потенциального контрагента и сохранить доказательства такой проверки.

Какие документы обычно запрашивает налоговая:

  • источник получения информации о новом клиенте, поставщике (рекомендации, реклама);
  • документы, фиксирующие проведение мониторинга, и его результаты;
  • деловые письма;
  • документальное подтверждение алгоритма проведения проверки в качестве доказательства сделанного выбора.

Что касается последнего пункта, логичнее всего создать отдельный локальный нормативный акт с определением порядка проверки контрагентов. Разработка такого положения и документальные доказательства его использование будут самыми надежными доказательства подтверждения проявления должной осмотрительности.

К разработке нельзя подходить формально, нужно описать реальный порядок вплоть до обозначения порядка вступления в первичный контакт и определения критериев отбора. Можно классифицировать контрагентов по важности сделки (по сумме, по объему) и поставить в зависимость от этой классификации выбор способа мониторинга. Чем больше взаимодействий с контрагентом, тем выше налоговый риск, тем больше должно быть запланировано для него проверочных мероприятий.

О проявлении неосмотрительности свидетельствуют следующие факты:

  • отсутствие личных контактов между руководителями;
  • отсутствие у партнера подтверждений полномочий руководителя контрагента, копии его паспорта;
  • отсутствие информации о способе получения первичных сведений о будущем контрагенте;
  • отсутствие данных о регистрации в налоговой, юридическом и фактическом адресе, расположении складов, производства, торговых площадок;
  • отсутствие данных о полученных контрагентом лицензиях, вступлении в СРО, если это обязательно для осуществляемой им деятельности.

Отдельный аспект - заключение и проведение договоров с аффилированными или зависимыми лицами. Во-первых, действует презумпция осведомленности контролирующего лица об их проблемности. Во-вторых, налоговики обязательно признают необоснованной выгодой любое манипулирование ценами, если оно приводит к снижению налоговых обязательств. Впрочем, любое отклонение от рыночной цены уже вызывает подозрения. 

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью