×
г.Новосибирск

Фримиум-модель монетизации

Какую модель монетизации выбрать – вот один из главных вопросов при работе с большой аудиторией.

Какую модель монетизации выбрать – вот один из главных вопросов при работе с большой аудиторией. Особенно он востребован у компаний в сфере разработки программного обеспечения и мобильных приложений, но не только.

Фримиум-модель монетизации изучена от А до Я, поэтому популярна наряду с подпиской, но сложнее в применении. У нее есть преимущества и недостатки, серьезная критика, подходит она далеко не всем.

Что такое фримиум-модель

Название хорошо отражает смысл, так как объединяет два английских слова «free», что переводится как свободный, и «premium», то есть, премиум, лучший, высшего качества. Суть в том, что компания предоставляет базовые функции продукта бесплатно, а дополнительные возможности предлагает за деньги.

Как это происходит в играх? Доступ бесплатный, но дополнительные фичи для продвинутого уровня нужно приобрести в магазине за реальные деньги, а не игровую валюту.

Можно также привести в пример You Tube Premium, которые предлагает дополнительные функции, отсутствующие в стандартном пакете: отсутствие рекламы, возможность скачивания видео и просмотра в оффлайн-режиме. Фримиум применяется банками, льготный период кредитования – типичный пример этой модели.

Бесплатный этап привлекает аудиторию, премиум – продает, в результате бизнес получает прибыль.

Преимущества и недостатки

Одним из главных преимуществ фримиум-модели монетизации является ее возможность по привлечению большого числа пользователей. Бесплатное предоставление базовых функций притягивает аудиторию и позволяет сформировать широкую пользовательскую базу. Постепенно включается правило взаимности, известное в психологии. Получая что-то ценное бесплатно человек чувствует себя обязанным дарителю и соглашается купить премиум.

По мере популяризации продукта можно подключить другие модели и дополнительные источники дохода: рекламу или платный отказ от нее.

Еще одно значимое преимущество фримиум-модели – это возможность создать хорошую репутацию. Бесплатный доступ к базе позволяет оценить продукт и убедиться в его качестве. Это способствует увеличению числа конверсий и повышает уровень доверия к компании.

Однако, у фримиум-модели монетизации есть и недостатки. Во-первых, есть риск недооценки стоимости продукта. Если базовые функции предоставляются бесплатно, пользователи могут не оценить полный потенциал продукта и остановиться на free этапе. А главная задача все-таки – перевод на премиум, который гарантирует монетизацию и прибыль. Конечно, можно получать доход с рекламы, партнерских программ.

Но у фримиум-модели вообще велик риск столкнуться с проблемой низкого уровня конверсии. Требуется тщательно выверенный баланс в бесплатной и платной версии. Если большая часть пользователей откажется платить за расширенные возможности и ограничится использованием базовых функций, то конверсия будет недостаточно высокой, чтобы компенсировать потери в доходе от бесплатных пользователей.

Эта модель требует активной работы над улучшением и развитием продукта. Нужно постоянно внедрять новые функции и усовершенствования, чтобы убедить пользователей в необходимости покупки дополнительных возможностей. Такой подход работает при больших инвестициях, как в разработку продукта, так и в его маркетинг.

Критика фримиум-модели

В играх и приложениях фримиум-модель подвергается критике, например, по следующим пунктам:

· часть игроков или пользователей получает преимущество, причем новичок может прокачаться до уровня, недоступного опытному пользователю, отказавшемуся от премиума;

· она замедляет развитие сервиса, так как большие усилия затрачиваются на привлечение к покупке премиума;

· нередко доступ к играм и приложениям получают дети, которые тратят деньги на покупки, не осознавая размер трат. Так, в 2020 году гражданин РФ подал иск к Google на сумму 320 000, спущенных его 9-летним сыном на приобретение фишек в мобильной игре. Дело закончилось досудебным мировым соглашением.

Поэтому важно выработать правильную маркетинговую стратегию и правила доступа, использования, чтобы снять претензии пользователей. Кроме того, внимание надо уделять и выполнению обязательств перед пользователями фри-этапа.

Кому подойдет фримиум-модель

Это долгосрочная стратегия, которая требует времени и вложений, поэтому она отвечает интересам крупных игроков, длительное время работающих на рынке. Кофейни, магазины – точно мимо, они предоставляют продукт разово. Разработчики программного обеспечения, игр и приложений – оптимальный вариант.

Но надо помнить, что фримиум-модель подойдет не для любой услуги. Главное требование – услуга должна становиться более привлекательной по мере пользования ею. Например, игрок постоянно пользуется купленными в магазине фичами, они приносят все больше побед по мере прокачки. А в магазине даже если покупатель придет за второй вещью, то вряд ли на следующий день, процент повторных продаж здесь мал, ядро премиум нарастить тяжело. Также услуга должна иметь возможность дробления на фри и премиум уровни.

Какими могут быть услуги в премиум-версиях:

· снятие ограничений;

· отключение рекламы;

· дополнительные возможности;

· расширенный вариант поддержки;

· отличительные знаки, визуальные преимущества;

· более значительные гарантии приватности, конфиденциальности, безопасности;

· хранилище информации большего объема.

Как заинтересовать в премиум-версии: предоставлять в бесплатной достаточно ценный продукт, но весомые преимущества заложить в премиум, включать рекламу в подходящий момент (например, при проигрыше раунда напомнить о возможности реванша здесь и сейчас, но за плату), не использовать ее навязчиво и постоянно, ставить себя на место пользователя, думать как пользователь и не забывать про обратную связь.

Таким образом, фримиум работает, но риски есть, поэтому желательно подкреплять модель другими способами монетизации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью