Due diligence (дью дилидженс): проведение юридического, правового дью дилидженса. Анализ компаний, контрагентов, бизнеса, сделок, недвижимости, проектов, объектов.
Перед покупкой бизнеса, перед принятием решения о привлечении инвестиций либо иных решений относительно дальнейшего развития компании, а также во многих других случаях проводится комплексный анализ состояния компании (Due diligence).
Анализ проводится по трем аспектам:
- финансовый;
- производство (если имеется);
- правовой.
Итогом анализа является документ, содержащий описание проанализированных документов, общее состояние дел, риски, имеющиеся при текущем состоянии дел, а также пути и способы минимизации рисков и рекомендации на ближайшее будущее.
Точность анализа в любом случае зависит от полноты предоставления документов, информации и иных сведений, которыми обладает заказчик анализа. В некоторых случаях необходим запрос документов у государственных органов (к примеру, выписки из ЕГРП).
Due diligence отличается от финансового аудита тем, что порядок его проведения и, следовательно, глубина, не урегулирована законом, равно как и обязательность и периодичность. Кроме того, это комплексный взгляд на бизнес, тогда как финансовый аудит затрагивает лишь вопросы финансовой устойчивости и полноту отражения деятельности в бухгалтерской отчетности.
Далее будет рассмотрен правовой Due diligence, его специфика и наиболее распространенные виды.
Duediligence: когда возникает необходимость
При покупке бизнеса, вне зависимости от того, крупный ли он, средний, малый либо микробизнес по причине того, что покупка – это вложение денежных средств, и чтобы оно было обоснованным и приносящим прибыль, приобретаемый бизнес желательно проверить.
В случае инвестирования в компанию вне зависимости от способа: внесение средств либо имущества в уставный капитал, заключение договора займа, предоставление производственной линии в аренду и иные способы инвестирования.
При принятии решения собственниками бизнеса в отношении дальнейшей линии развития компании и, возможно, ее продаже.
В случае реорганизации компании либо нескольких компаний (случаи слияния, выделения, преобразования и иное).
Выше указаны случаи проведения анализа в отношении бизнеса в целом. Однако анализ можно проводить и в отношении отдельных его аспектов либо активов:
- В отношении объектов недвижимости;
- В отношении прав требования;
- В отношении состояния соблюдения компанией конкретной отрасли права (трудовое, корпоративное, право интеллектуальной собственности и иное).
Объем и глубина проводимого правового анализа
В случае проведения анализа бизнеса в целом, объем и глубина анализа максимальна: необходимо выявить и описать состояние компании в целом, состав ее активов, количество судебных споров и иные важные для принятия решений аспекты.
Итогом будет заключение. Как правило, это объемный документ, где подробно описано текущее правовое состояние компании. Однако не исключен и средний вариант заключения, в котором кратко описывается состояние дел, выделяются основные моменты и приводятся основные выводы. Также, возможен краткий вариант, содержащий основные выводы по объекту анализа.
При необходимости заключение составляется на двух и более языках: русском и языке инвестора либо иного заказчика анализа. Также, может быть подготовлен предварительный анализ, а затем – основной. Предварительный анализ может показать, стоит ли проводить дальнейшую работу по Due diligence или нет.
В аналогичном порядке проводится Due diligence и в отношении отдельных аспектов бизнеса (недвижимость, права требования и иное).
В некоторых случаях, как и при проведении оценки бизнеса, Due diligence стоит провести с привлечением нескольких компаний, так как необходим взгляд с разных сторон на спорные моменты бизнеса.
Сроки проведения юридического анализа бизнеса, сделок
Как правило, сроки проведения Due diligence бизнеса составляют не менее двух недель, и чем бизнес крупнее, тем продолжительнее срок ввиду того, что объем документации и активов больше.
Сроки могут быть сдвинуты и в случае необходимости запросов документов как у государственных органов, так и контрагентов, бывших собственников и иных лиц.
Стоит отметить, что быстро процедуру провести возможности нет: зачастую уже вначале анализа открываются документы и факты, требующие тщательной проверки и особой тщательности при разработке рекомендаций.
Документы для проведения анализа при due diligence
Как правило, документы предоставляются по списку в сканированном с оригиналов виде. Наибольшей степенью достоверности, все-же, обладают оригиналы либо нотариально удостоверенные копии документов.
Некоторые компании, помимо перечня документов, предлагают заполнить таблицы по установленным ими формам: такие таблицы разработаны для структурирования информации и облегчения проведения анализа. Как правило, при заполнении таблиц, заказчику Due diligence также многое становится ясным.
В некоторых случаях необходимы документы из других государств: в случае если собственник или контрагент является иностранным гражданином либо иностранной компанией.
Основные разделы итогового заключения (отчета) при due diligence
- Описание состояния компании;
- Риски;
- Краткосрочный прогноз.
В основное описание компании включается анализ ее учредительных документов, системы управления, состояния делопроизводства и степень защищенности активов. Также анализируется кредиторская и дебиторская задолженности, судебные разбирательства, исполнительные производства.
В перечень рисков включаются все текущие риски бизнеса.
В краткосрочный прогноз включаются все риски изменения законодательства в любую из сторон: как ухудшающую положение компании, так и улучшающие.
Duediligence в отношении бизнеса. Основные моменты, подлежащие проверке
- Уставные документы;
- Решения общих собраний и советов директоров;
- Разрешительные документы (лицензии, допуски СРО, иное);
- Бухгалтерский баланс;
- Система управления;
- Система делегированных полномочий;
- Активы (недвижимость, интеллектуальная собственность, иное);
- Соблюдение требования законов в отношении документарного сопровождения бизнеса;
- Договоры с крупнейшими контрагентами;
- Договоры с остальными контрагентами;
- Договоры на предоставление ресурсов (электроэнергия, теплоэнергия, водоснабжение и водоотведение, телефония);
- Договоры в сфере интеллектуальной собственности;
- Кредиторская и дебиторская задолженности;
- Наличие судебных разбирательств в судах всех категорий (суды общей юрисдикции, арбитражные, третейские);
- Наличие исполнительных производств;
- Анализ конфликтных ситуаций с контрагентами либо работниками.
Duediligence в отношении аспектов бизнеса. Основные моменты, подлежащие проверке
В случае проведения Due diligence в отношении объектов недвижимости – это правоустанавливающие документы, техническая документация и анализ судебных дел и претензионной переписки.
В отношении прав требования – все документы, составляющие договорные отношения между сторонами, претензионная переписка, судебные акты.
В отношении анализа состояния соблюдения отрасли законодательства – уставные документы и документы, имеющиеся у компании по конкретному законодательству.
Бизнес-разведка как составная часть duediligence
Помимо предоставленных документов, ввиду того что чужой бизнес – это некая неизвестная составляющая, в обязательном порядке проводится бизнес-разведка: осуществляется сбор сведений из открытых источников. В дальнейшем собранные сведения структурируются, в отношении них проводится отдельный анализ, результаты которого сопоставляются с документами и сведениями, предоставленными для изначального анализа.
Бизнес-разведка проводится по каждому из аспектов бизнеса, в отношении которых ее можно провести, используя открытые источники информации.
Без проведения мероприятий по бизнес-разведке анализ будет неполным, ввиду чего могут быть не учтены некоторые, в том числе достаточно существенные, риски.
Наиболее распространенные виды рисков
Риск оспаривания: прав на имущество, на бизнес в целом, на долю в бизнесе, прав на интеллектуальную собственность, на иные права.
Риск выбытия актива ввиду его незаконного приобретения при условии, что не истек срок исковой давности.
Риск отсутствия полномочий у подписантов основных договоров.
Риск оспаривания решений общих собраний собственников бизнеса (участники, акционеры, в том числе иностранные), решений советов директоров.
Риск возникновения трудовых споров.
Риск рассмотрения дела в третейском суде (в случае если об этом ранее у проверяемого лица сведений не было), в суде на территории иностранного государства с применением права такого государства либо иного права, но не права России.
Риски, связанные с незаконным использованием интеллектуальной собственности.
Риск банкротства компании либо ее крупных контрагентов.
Риск предъявления существенных финансовых требований в ближайшем будущем.
Риск неблагоприятных для бизнеса изменений законодательства России (в сторону ужесточения регулирования, например).
Риск необоснованного завышения стоимости бизнеса.
Риск значительных затрат на урегулирование спорных моментов по кадастровому учету недвижимости, ее инженерного обеспечения (сети), установление границ водопользования.
15 января 2019 года
Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.
Иные интересные материалы по банкротству и корпоративным спорам:
1) 10 ошибок кредиторов при подаче заявлений о включении в реестр требований кредиторов;
2) основания и случаи исключения требований из реестра требований кредиторов (анализ практики);
3) основные причины отказа в признании должника банкротом и введении наблюдения (также анализ практики);
4) отстранение директора в наблюдении.
5) субсидиарная ответственность вне дела о банкротстве;
6) субсидиарная ответственность в деле о банкротстве (условия, порядок на примере одного дела);
7) ответственность директора: 10 частых ошибок;
9) расходы на производственную деятельность в очередности платежей при банкротстве;
10) залоговый кредитор;
11) привлечение арбитражного управляющего к ответственности;
12) оспаривание сделок в банкротстве;
13) о формировании искусственной задолженности банкрота.
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги