×
г.Новосибирск

Агентская модель: особенности

 

Агентская модель: определение. Особенности реализации моделей агентского договора. Судебная практика.

Агентский договор предполагает передачу части полномочий (или полномочий полностью) принципала во взаимоотношениях с клиентом посреднику, агенту. Привлечение агентов позволяет освоить новые рынки без открытия полноценных представительств, разделить производство и сбыт, моделировать группы компаний. Экономический смысл этой распространенной модели -  оптимизация расходов, в том числе, налоговая оптимизация.

Понятие агентского договора

По агентскому договору агент за вознаграждение в интересах и за счет принципала совершает по его поручению ряд действий (не одну сделку, отношения должны быть длящимися), как юридических, так и любых других. Часть агента привлекают для нахождения клиентов по сбыту продукции. Но есть и агенты по закупу. Риелтор, привлекаемый на постоянной основе, - это тоже агент.

По действующему законодательству агентский договор может быть заключен с полной передачей всех полномочий агенту, он действует во взаимоотношениях с клиентом от своего имени, и с частичной, агент действует от имени принципала. Общее между двумя этими схемами - финансирование всех действий агента по выполнению поручения за счет принципала. Право собственности на продукцию, товар к агенту также не переходит.

Это две разные модели, в первом случае к правоотношениям применяются нормы о договоре поручительства, во втором - нормы о договоре комиссии.

Особенности реализации моделей агентского договора

В первом случае приобретает права и обязанности по сделке агент, это означает, что отвечает перед клиентом он, в том числе, за качество и соблюдение сроков. Клиент может вообще не знать о применении агентской схемы, так как в договоре указывать принципала не обязательно. Агент может обратиться с требованиями к принципалу в рамках агентских отношений, но переадресовывать претензии клиента принципалу он не вправе.

В этой модели в агента больше возможностей, он действует вполне самостоятельно, ведет переговоры, заключает договоры с третьими лицами. Но и ответственности больше. Поэтому в договоре рекомендуется предусмотреть механизм регулирования возможных спорных моментов при возникновении претензий клиентов.

Есть и определенные риски для принципала. Расчеты также производятся на счет агента, из поступивших денежных он удерживает вознаграждение и возмещение затрат (если это предусмотрено договором) и остальное должен перечислять принципалу. В договоре можно предусмотреть полное перечисление всех поступивших средств принципалу, и потом уже он переводит вознаграждение агенту. Рекомендуется ограничить сроки перечисления денежных средств в обоих случаях.

Во втором случае агент действует по доверенности от принципала, последний в обязательном порядке указывается в договоре. Круг полномочий также указывается в доверенности, расширить их, изменить агент не может. Все расчеты также производятся через счет принципала.

Какую модель выбрать

Выбор зависит от конкретных взаимоотношений, сути поручения. В некоторых ситуациях выбор очевиден и продиктован экономическими интересами сторон. Агенту по закупке продукции, поиску клиентов, представляющий несколько принципалов, чтобы закупить большой объем продукции, нет смысла действовать от имени принципалов. В данном случае цель отношений в том, чтобы заключить один договор.

Если же принципал это известный бренд, который привлекает потребителей своим именем, или производитель уникальной продукции, то нет никакого экономического смысла действовать агенту от собственного имени.

В некоторых сферах действуют законодательные запреты на привлечение агентов, на это необходимо обратить отдельное внимание (торговым сетям в целях защиты прав производителей запрещено передавать товары на реализацию без перехода права собственности, негосударственные пенсионные фонды не вправе привлекать посредников для заключения договоров обязательного страхования).

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью