×
г.Новосибирск

Дело о банкротстве Сибсельмаша: уголовные дела

06.03.2019

Дело о банкротстве НПО "Сибсельмаш". Использование банкротства организации для того, чтобы произвести подделку ценных бумаг и осуществить мошеннические действия. Действия руководителя: последствие, наказание.

Интересный материал на этот раз вышел на РБК (https://nsk.rbc.ru/nsk/02/03/2019/5c7a2c739a79475ed4cba671?from=from_main)

Затянувшееся дело по бывшему директору НПО «Сибсельмаш» Олегу Утиралову наконец завершено. На днях районный суд октябрьского района города Новосибирска вынес приговор бывшему руководителю, пять лет условно и штраф 500 тысяч рублей. Такое же решение было принято и по Андрею Шмакову, генеральному директору ЗАО «СибТрансУголь». Ранее Утиралову и Шмакову проходили по двум статьям, мошенничество и подделка ценных бумаг, однако после череды судебных заседаний было предъявлено обвинение только по статье мошенничество в особо крупном размере.

Олег Утиралов являлся руководителем НПО «Сибсельмаш» с 2004 по 2007 год. По версии следственных органов после того, как стало известно о начавшейся процедуре банкротства предприятия, Утиралов воспользовался оставшимися у него бланками векселей организации, вписав в него компанию «СибТранУголь», которая принадлежала Шмакову. Позже компания была ликвидирована, а право требований по векселям перешло к «Сибстрой», контроль над которой осуществляют Шмаков и Утиралов. Таким образом, в реестр кредиторов «Сибсельмаша» были включен долг «Сибстрою» на сумму более 100 миллионов.

НПО «Сибсельмаш» начал свою историю в 1929 году, постепенно становясь крупнейшим производителем спецтехники, а во времена ВОВ завод занимался изготовлением снарядов. Несмотря на рост выручки, объединение оказалось в долговой яме, по каким-то причинам предприятие не выплачивало налоги с 1997 года, тем самым сформировав колоссальный долг перед государством. Платежи в пользу налоговой службы достигали 6 миллионов ежеквартально. В процентном соотношении 32% всех задолженностей организации связаны именно с налогами, другими кредиторами являются мэрия, ТД НПО «Сибсельмаш», ООО «Гормаш». В 2012 году на предприятии запущена процедура банкротства. Инициаторами процесса стали объединившиеся подрядчики, которым завод задолжал 3 миллиона 923 тысячи рублей. Объединение располагает порядка 100 га земли, недвижимостью площадью 464,8 тысяч квадратных метров. Этими активами предприятие постепенно покрывает свои долги, сдавая их в аренду. Конкурсным управляющим рассматривается и вариант их продажи, под создание индустриального парка. Нынешний обладатель полного пакета акций «Сибсельмаша» «Ростехнологии», а так же мэрия города поддерживают эту идею и готовы всячески содействовать в этом вопросе. Пока объединение продолжает свою работу в обычном режиме.

Комментарии:

Иногда складывается ощущение, что большинство дел о банкротстве имеет уголовно-правовую составляющую. Либо контролирующие лица оказываются причастными к совершению преступлений, либо кредиторы пытаются использовать грязные способы, либо уже сам арбитражный управляющий «чудит».

Естественно, что в такой ситуации каждому из участников действа, не вовлеченному в преступления, хотелось бы обеспечить, как минимум, равенство в имеющихся возможностях и исключить те негативные последствия, которые возникают в результате совершения преступления. Но тут точно стоит отметить, что не всегда с ними удается справиться через привлечение виновных лиц к уголовной ответственности и тогда заинтересованным лицам приходиться быть проактивными и использовать только гражданско-правовые инструменты.

Но именно про проактивность не стоит забывать, а контролирующим лицам внимательнее относится к риску по отдельным операциям и сделкам.

06 марта, 2019 года

Давид Гликштейн

 

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Банкротство – не волшебная таблетка

Дёмин уверен, что банкротство как способ уйти от долгов воспринимают очень немногие: «Процедура обязует проанализировать поведенибанкрота за 3 года до подачи заявления: его доходы, расходы, сделки, справки, увольнения, повышения.Причем, это делает не только арбитражный управляющий, но и кредиторы. Юристы банков поднимают все документы, которые подавал банкрот при получении кредитов, ищут малейшую лазейку, чтобы сохранить долг. Подготовиться к такой процедуре обычный гражданин, не обладающий хорошими юридическими навыками, вряд ли сможет. На нашей практике количество людей с явно подозрительными и мошенническими намерениями крайне мало — в нашей практике менее 2%».

По словам Виталия Ветрова, управляющего партнера юридической фирмы "Ветров и партнеры" сейчас формируется судебная практика, когда банкрота не освобождают от выплаты долга. «Не стоит считать, что банкротство это универсальная и волшебная таблетка, которая избавляет от всего и всех. Есть случаи, когда суд признавал заемщиков, злоупотребляющими своими правами и отказывал в тех или иных процедурах. Но речь пока о единичных случаях. Думаю, что не больше 10», — рассказал РБК Новосибирск Ветров.

Один из таких случаев. В марте 2016 год суд признал жителя Новосибирской области Валерия Овсянникова банкротом, но от выплаты долгов не освободил. Общий долг Овсянникова перед четырьмя банками превысил 630 тысяч рублей. Каждый месяц мужчина должен был выплачивать 23 тысячи рублей. Работая грузчиком, получал на руки всего 17 тысяч рублей.

Судья посчитал, что заключая кредитные договоры, мужчина заранее знал, что не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами. Более того, заявляя о банкротстве, он надеялся именно на списание долга и его невозврат.

Дёмин приводит в качестве примера еще ряд подобных дел, которые рассматривались в Ханты-Мансийском автономном округе, Калининградской области, Чувашской республике. «Суд принимает решение о несписании долгов, если выявлены случаи недобросовестного поведения должника, фиктивное или преднамеренное банкротство. Обычно это: банкротство по долгам, которые нельзя списать по закону (моральный и материальный вред, алименты), сокрытие сделок по имуществу, непредоставление полных данных о доходах, неоплата финансовых обязательств при появлении возможности, а направление средств на улучшение своих материальных условий (продано имущество и с продажи не погашен долг, а куплено другое имущество). Финансовой недобросовестностью признают, что фактический доход превышает платежи по кредитам, но кредиты не оплачиваются, либо фактический доход не позволяет оплачивать кредиты и банкрот берет на себя заведомо невыполнимые обязательства



Законодательные новеллы-2017

Сейчас в Госдуме рассматривается ряд законодательных инициатив, касающихся процедуры банкротства. В частности депутаты рассмотрели законопроект Правительства России о снижении с 1 января этого года госпошлины за заявление о банкротстве физлица с шести тысяч рублей до трехсот рублей.

Демин считает, что введение упрощенных процедур банкротства может создать больший риск мошеннических схем.


«Как следствие, суды будут меньше списывать долги, что скажется негативно на обычных гражданах, — уверен Демин. — ​Еще одна инициатива защищает права кредиторов, а не банкротов. Это продажа единственного жилья должника. Обычных граждан этот закон может выгнать на улицу, а вот мошенники смогут выйти «сухими из воды» - они и так чаще всего не оформляют на себя никакое имущество. Из последних послаблений для банкротов: снижение размера госпошлины с 6000 рублей до 300. Но перед этим подняли оплату арбитражному управляющему с 10 тысяч до 25 тысяч. На наш взгляд, эффективней было бы снизить затраты на обязательные публикации (около 10 тысяч рублей в одной процедуре за публикацию сведений о банкроте в Коммерсанте)».


По мнению Виталия Ветрова, изменения в законе о банкротстве физических лиц не скажутся на количестве заявлений обанкротстве.

«Все, кто хотел и так пошли в суд. Основные проблемы это не расходы. А возможность оспорить сделки в рамках дела о банкротстве, наличие или отсутствие признаков злоупотребления правом со стороны должника».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/nsk/freenews/5897e6759a794710cdb8f80c
10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость
Бесплатный бизнес-вебинар
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски бизнеса»
22 августа (12:00 мск)
×