×
г.Новосибирск

Какие последствия «налоговых маневров» грозят новосибирскому бизнесу

16.04.2018

Источник: РБК Новосибирск

Дата материала: 13 апреля 2018 

Эксперт: Кирилл Соппа

За последние недели бизнес тревожили сообщения о рассматриваемых правительством инициативах по росту налогов. РБК Новосибирск изучал перспективы налоговых маневров для предпринимателей

Для выполнения задач, поставленных Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, российской экономике, по данным счетной палаты, необходимо 8 трлн руб. В поиске дополнительных средств обойтись без повышения налогов вряд ли удастся.

Инициатив, которые подходят под определение налоговых или околоналоговых маневров, достаточно. В первую очередь, обсуждается введение прогрессивной шкалы по НДФЛ с ростом до 15% при высоких доходах. Во-вторых, есть планы по поводу НДС — его предполагают по части товаров и услуг увеличить путем отмены действующих льгот (с 10 до 18%). Еще вариант — повысить базовую ставку до 22% взамен на понижение страховых взносов на зарплату. В-третьих, обсуждается введение налога с продаж.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в начале апреля сообщал РБК, что окончательных решений по налоговой реформе еще нет. Другой источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что обсуждение мер по «донастройке» налоговой системы продолжается в режиме совещаний у президента: ведомства представляют свои предложения и расчеты, рассказал собеседник РБК, окончательное решение будет приниматься в Кремле.

Кроме этого, в рамках обновленной налоговой системы Минфин рассматривает и другие новации. В Налоговый кодекс РФ предлагается внести все платежи, которые носят квазиналоговый характер. Замминистра финансов Илья Трунов причисляет к таким курортный, экологический, утилизационный сборы, сборы по «Платону» и ряд других. Сейчас неналоговые платежи администрируются различными ведомствами. Передача платежей в ведомство ФНС повлечет ужесточение контроля и ответственности: 20% штрафы за неуплату, блокировки счетов, ужесточение проверок.

«Поскольку налоговая значительно эффективнее прочих ведомств администрирует платежи, то суммы взысканий вырастут, — предполагает управляющий партнер «Туров и Побойкина-Сибирь» Наталья Побойкина. — Кроме того, теперь сборы подпадают под действие статьи 199 УК РФ об уклонении от уплаты налогов, то есть за их неуплату можно получить наказание в виде лишения свободы».

Внимание к прошлому

По словам Олега Шерстобоева, кандидата юридических наук, завкафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ, рост налогового контроля при росте ставок понятен: «Предприниматели пытаются минимизировать свои потери. Налоговая будет задействовать те юридические механизмы и полномочия, которые у нее имеются».

На заседании бизнес-клуба Высшей школы бизнеса НГУЭУ Шерстобоев сказал, что в проверках четко прослеживается тенденция — внимание уделяется не столько к текущему периоду, сколько к предыдущим, в которых исправить что-либо предпринимателю практически невозможно. «Следствие одно, — советует Шерстобоев. — совершая сделку, мы должны заранее предполагать, как на это посмотрят налоговые органы, отслеживать риски. Проверять контрагента, документировать свои действия, с помощью которых мы будем доказывать, что этого контрагента мы проверяли: запрашивали информацию, искали в открытых источниках».

Уйти в сумрак не получится

Кирилл Соппа, партнер юридической компании «Ветров и партнеры», считает ужесточение администрирования налоговой нагрузки сверхэффективным. «Михаила Мишустина, руководителя ФНС, называют чиновником из будущего, — говорит Соппа. — Он поднял налоговый контроль на очень высокий уровень административными способами и программными комплексами. Коррупция на низовом уровне устранена полностью, немногие предприниматели могут так организовываться, как налоговая».

По словам Кирилла Соппы, все три налога, о которых идет речь в проектах налоговых реформ, для бизнеса косвенные. Они имеют «нулевой процент» законной оптимизации, устойчивой в судах. «НДС оптимизировали «рисованными» счет-фактурами, «лекарство» от НДФЛ — конвертная зарплата. В существующих реалиях все эти маневры предпринимателей обречены на провал. Онлайн-кассы, чипирование, удаление из ЕГРЮЛ более миллиона однодневок. В нынешней ситуации у бизнеса уйти в сумрак не получится».

Соппа уверен, что если решение об увеличении налогов будет принято, нагрузка ляжет на население и на бизнес.

«Думаю, что и в этот раз произойдет массовое повышение цен, — уверен спикер, — Крупные компании, у которых хватит ресурсов держать старую цену какое-то время, смогут даже увеличить обороты. Потерпите полгода, и к вам придут клиенты неэффективных конкурентов».

С точки зрения вариантов оптимизации, нагрузка вырастет на неэффективные компании и предпринимателей, которые не ушли далеко от точки безубыточности. «Старые методы — искать дырки в законодательстве. Их мало найти. Надо изучать работу налоговой. Сейчас ФНС хорошо знает все схемы, накопленные бизнесом за два десятка лет. Это видно в разъяснениях, в судебной практике. Теперь задача предпринимателей — заранее предугадать, рассчитать шаги налоговой, найти слабые места вашего бизнеса и в них расставить некие «противоугонные элементы».

Ссылка на источник: https://nsk.rbc.ru/nsk/13/04/2018/5acfa2309a79471e785fa03a?from=main

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Банкротство – не волшебная таблетка

Дёмин уверен, что банкротство как способ уйти от долгов воспринимают очень немногие: «Процедура обязует проанализировать поведение банкрота за 3 года до подачи заявления: его доходы, расходы, сделки, справки, увольнения, повышения. Причем, это делает не только арбитражный управляющий, но и кредиторы. Юристы банков поднимают все документы, которые подавал банкрот при получении кредитов, ищут малейшую лазейку, чтобы сохранить долг. Подготовиться к такой процедуре обычный гражданин, не обладающий хорошими юридическими навыками, вряд ли сможет. На нашей практике количество людей с явно подозрительными и мошенническими намерениями крайне мало — в нашей практике менее 2%».

По словам Виталия Ветрова, управляющего партнера юридической фирмы "Ветров и партнеры" сейчас формируется судебная практика, когда банкрота не освобождают от выплаты долга. «Не стоит считать, что банкротство это универсальная и волшебная таблетка, которая избавляет от всего и всех. Есть случаи, когда суд признавал заемщиков, злоупотребляющими своими правами и отказывал в тех или иных процедурах. Но речь пока о единичных случаях. Думаю, что не больше 10», — рассказал РБК Новосибирск Ветров.

Один из таких случаев. В марте 2016 год суд признал жителя Новосибирской области Валерия Овсянникова банкротом, но от выплаты долгов не освободил. Общий долг Овсянникова перед четырьмя банками превысил 630 тысяч рублей. Каждый месяц мужчина должен был выплачивать 23 тысячи рублей. Работая грузчиком, получал на руки всего 17 тысяч рублей.

Судья посчитал, что заключая кредитные договоры, мужчина заранее знал, что не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами. Более того, заявляя о банкротстве, он надеялся именно на списание долга и его невозврат.

Дёмин приводит в качестве примера еще ряд подобных дел, которые рассматривались в Ханты-Мансийском автономном округе, Калининградской области, Чувашской республике. «Суд принимает решение о несписании долгов, если выявлены случаи недобросовестного поведения должника, фиктивное или преднамеренное банкротство. Обычно это: банкротство по долгам, которые нельзя списать по закону (моральный и материальный вред, алименты), сокрытие сделок по имуществу, непредоставление полных данных о доходах, неоплата финансовых обязательств при появлении возможности, а направление средств на улучшение своих материальных условий (продано имущество и с продажи не погашен долг, а куплено другое имущество). Финансовой недобросовестностью признают, что фактический доход превышает платежи по кредитам, но кредиты не оплачиваются, либо фактический доход не позволяет оплачивать кредиты и банкрот берет на себя заведомо невыполнимые обязательства



Законодательные новеллы-2017

Сейчас в Госдуме рассматривается ряд законодательных инициатив, касающихся процедуры банкротства. В частности депутаты рассмотрели законопроект Правительства России о снижении с 1 января этого года госпошлины за заявление о банкротстве физлица с шести тысяч рублей до трехсот рублей.

Демин считает, что введение упрощенных процедур банкротства может создать больший риск мошеннических схем.


«Как следствие, суды будут меньше списывать долги, что скажется негативно на обычных гражданах, — уверен Демин. — ​Еще одна инициатива защищает права кредиторов, а не банкротов. Это продажа единственного жилья должника. Обычных граждан этот закон может выгнать на улицу, а вот мошенники смогут выйти «сухими из воды» - они и так чаще всего не оформляют на себя никакое имущество. Из последних послаблений для банкротов: снижение размера госпошлины с 6000 рублей до 300. Но перед этим подняли оплату арбитражному управляющему с 10 тысяч до 25 тысяч. На наш взгляд, эффективней было бы снизить затраты на обязательные публикации (около 10 тысяч рублей в одной процедуре за публикацию сведений о банкроте в Коммерсанте)».


По мнению Виталия Ветрова, изменения в законе о банкротстве физических лиц не скажутся на количестве заявлений о банкротстве.

«Все, кто хотел и так пошли в суд. Основные проблемы это не расходы. А возможность оспорить сделки в рамках дела о банкротстве, наличие или отсутствие признаков злоупотребления правом со стороны должника».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/nsk/freenews/5897e6759a794710cdb8f80c
10 наиболее интересных новостей
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость