×
г.Новосибирск

Gilead оспорит выдачу лицензии «Фармасинтезу» на препарат против COVID-19

20.04.2021

 

Американская компания Gilead Sciences оспаривает лицензию Фармасинтезу на производство препарата против COVID-19. Принудительная лицензия на производство препарата. Оспаривание.

Gilead оспорит выдачу лицензии «Фармасинтезу» на препарат против COVID-19

Американская компания Gilead Sciences через три месяца после того, как российское правительство предоставило Фармасинтезу лицензию на производство препарата ремдевизир против COVID-19 без его согласия, подала иск в Верховный суд, оспаривая это решение. Gilead считает, что патентная информация неточна, а заявка показала, что срочной необходимости в принудительной лицензии не было, пишут «Ведомости».

31 декабря 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому Фармасинтез имеет право производить аналог «Ремдеформ» в течение одного года без согласования с Gilead Sciences. Американская компания выпускает препарат под брендом Vekluri. В документе правительство ссылается на статью Гражданского кодекса, которая разрешает использование такого механизма в интересах национальной безопасности, а патентообладатель имеет право на денежную компенсацию. Его размер в «Gilead» и «Фармасинтез» не разглашают. Впервые в России выдана принудительная лицензия на производство препарата.

Теперь Gilead оспаривает принудительную лицензию Фармасинтеза на препарат COVID-19, но юристы считают, что у нее нет шансов выиграть дело.

Кристина Корноухова юрист юридической фирмы “Ветров и партнеры” прокомментирует судебный иск.

Поиск баланса между частными и публичными интересами всегда будет непростым. Этот случай один из таких. В силу значимости COVID-19 боюсь, что РФ могла не только на один год захотеть получить лицензию на производство указанного препарата и не только этого препарата. Подобное же в свою очередь точно будет сказываться на инвестиционной «привлекательности» для иностранных фармацевтических компаний, которые будут вынуждены задумываться и внедрять практики по минимизации таких ситуаций. Дальше уже возможно вопрос не права, а политики.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость