×
г.Новосибирск

«Коммерсант»: Генпрокуратура намерена национализировать «Макфу»

29.03.2024

«Коммерсант»: Генпрокуратура намерена национализировать «Макфу».

Издание со ссылкой на свои источники сообщает о планах Генеральной прокуратуры по обращению в госсобственность акций не только «Макфы», но и еще десятка других предприятий. Среди них числятся, например, «Смак», «Урал-Медиа», «Первый хлебокомбинат», «Челябинскоблгаз».

Согласно инсайду надзорное ведомство намерено обосновать иск к «Макфе» и ее акционерам нарушениями антикоррупционного законодательства. В ходе прокурорской проверки, по данным источника «Коммерсанта», выявлено, что конечными выгодоприобретателями являются чиновники, которые руководили предприятием и занимались бизнесом в период нахождения у власти, вопреки прямому запрету закона. Судебная практика по таким делам однозначная – в ходе предварительного заседания арбитры в качестве обеспечительной меры накладывают арест на акции, а само разбирательство занимает всего несколько слушаний. Требования прокуратуры удовлетворяют практически в 100% случаев.

Издание утверждает со ссылкой на собственные источники, что исковое заявление уже принято челябинским Центральным районным судом и направлено конкретному арбитру. Вероятно, речь идет об этом деле. Предварительное заседание, также именуемое в судах общей юрисдикции беседой, назначено на 9 апреля. Требование звучит примерно так – изъять акции в пользу государства. Основание – предприятие имеет коррупционное происхождение.

Детали следующие (все со ссылкой на источник, заседаний пока не проводили, иска в открытом доступе нет):

· два выгодоприобретателя Михаил Юрьевич и Вадим Белоусов занимались коммерческой деятельностью, являясь государственным служащим и депутатом, что запрещено законом, и не декларировали доходы. Первый в начале 2000-х в течение нескольких лет заседал в Государственной Думе, затем занимал пост главы Челябинска пять лет, а с 2010 по 2014 год был губернатором Челябинской области. В. Белоусова трижды избирали в Государственную Думу. Юрьевич и Белоусов также являются главными ответчиками по делу. Кроме того, в числе ответчиков значатся другие физические лица, само предприятие «Макфа» и другие юрлица, входящие в группу компаний;

· по данным источников, прокуратура в обоснование своих требований ссылается на использование высокого положения в целях развития бизнеса. При этом упомянуто, что Юрьевич передал управление бизнес-проектами родственникам и В. Белоусову (деловому партнеру), но только номинально, чтобы скрыть свое участие в предприятиях. В. Белоусов вовлек в эту схему своих родственников;

· Юрьевич, находясь на руководящих постах, фактически владел группой компаний, управляя ими через круг доверенных лиц, и развивал бизнес, создав целый холдинг из компаний в разных сферах. Были разработаны юридические механизмы по удержанию бизнеса и оперативному выводу активов за рубеж. Также вывший чиновник активно использовал административный ресурс для получения мер господдержки.

Сейчас оба главных фигуранта дела находятся за пределами Российской Федерации, объявлены в международный розыск в связи с обвинением в получении взятки в 3,25 миллиарда рублей, предъявленному М. Юрьевичу в 2017, а его деловому партнеру в 2018 году. При этом В. Белоусов избрался в ГД в статусе обвиняемого, его лишили мандата за прогулы 1 ноября 2022 года. В. Белоусова даже приговорили заочно в августе 2022 года к 10 годам лишения свободы, но в декабре Верховный суд отменил приговор.

При этом находясь за границей деловые партнеры, по версии органов надзора, не утратили связь с родиной, продолжают получать дивиденды (в том числе, через офшоры) и управлять холдингом через третьих лиц.

Компания «Макфа» входит в список системообразующих предприятий АПК России. На настоящий момент ее капитализация оценивается в 22 миллиарда рублей.

Этот случай не является первым прецедентом. В последние годы завершились резонансные дела экс-губернатора республики Марий Эл Л. Маркелова и бывшего министра открытого правительств М. Абызова. Их активы изъяты в пользу государства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

10 наиболее интересных новостей
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость