×
г.Новосибирск

Банк России смягчил требования по авансам нерезидентов

03.08.2022

Банк России смягчил требования по авансам нерезидентов. 

В условиях санкционного давления Центробанк получил дополнительные полномочия по валютному регулированию и установлению правил взаимодействия резидентов (постоянно проживающих в РФ физлиц или зарегистрированных в России юридических лиц) с нерезидентами, то есть, иностранными физическими и юридическими лицами.

В частности, Указом Президента Российской Федерации №126 от 18 марта 2022 года установлено, что Совет директоров ЦБ РФ уполномочен принимать решения по сумме и размеру авансовых платежей резидентов в пользу нерезидентов по контрактам, список которых определяется также Центробанком. ЦБ РФ получил также право по установлению лимита покупки валюты нерезидентами в России.

Впоследствии Банк России разъяснил, что он вправе устанавливать, ужесточать и смягчать требования по размеру аванса, видам контрактов, валютным сделкам. Все решения Центробанка публикуются на его официальном сайте.

27 марта Банк России вводил ограничения по размеру аванса или предварительного платежа для резидентов в пользу нерезидентов. Было установлено, что по валютным договорам аванс не может составлять больше 30% от общей суммы контракта. Тогда это требование вызвало негативные последствия не только для бизнеса, но в первую очередь затронуло сферу культуры, а именно книгоиздания. Издатели жаловались, что ограничение не учитывает специфику работы в сфере интеллектуальной собственности, когда итоговый гонорар не может быть известен заранее и зависит от продаж.

Уже 1 апреля требование было смягчено, было установлено, что со 2 апреля запрет на предварительную оплату больше 30% не распространяется на ряд контрактов, в частности, на контракты в сфере оказания транспортных услуг, в том числе, логистических и по использованию инфраструктуры на транспорте. Что касается договоров, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ, передача информации или результатов интеллектуальной собственности, то по ним ограничения снимались при соблюдении лимита цены по договору - 15 000 долларов. Теперь этот запрет отменен полностью.

Также банки, являющиеся нерезидентами из недружественных государств, получили право заключать на российском рынке сделки по покупке и продаже валюты в обмен на другую валюту при условии, что цена контракта соответствует ценам на аналогичные биржевые инструменты в РФ и за рубежом (отклонение допускается только в пределах 2%).

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги   

 

10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость