Елена Миронова, юрист-аналитик

Расторжение концессионного соглашения: инвестиции, дебиторка

Концессионное соглашение – это серьезный многолетний договор между государством и бизнесом о сотрудничестве в отношении модернизации или реконструкции крупных объектов.

Концессионное соглашение заключается, исполняется и оплачивается заказчиком в порядке, определенном целым рядом законов и подзаконных актов в их развитие. Это сложный конгломерат законодательного регулирования, прав и обязанностей сторон по концессионному договору.

Соответственно, если стороной договора является государство в лице различных организаций с участием государства, то такого рода соглашения заключаются по итогам закупочных процедур.

Читать далее →

Убытки с директора за зарплату и премии

Директор несет ответственность за ведение дел компании перед ее собственниками. Так, ведение дел директором должно осуществляться добросовестно, разумно и не выходить за пределы правил делового оборота. Это как минимум. Иные требования к деятельности директора, с учетом норм закона, могут быть установлены собственниками компании в отдельном документе – уставе, протоколе общего собрания, иных документах.

За собственную деятельность по руководству коллективом и процессами внутри организации директор несет ответственность, которая может быть выражена в денежном эквиваленте: убытки, причиненные компании такой деятельностью.

Читать далее →

Досрочное прекращение права пользования недрами: добыча песка

В строительной отрасли всегда востребованным сырьем будут щебень, гравий, галька, глина и песок. В различных объемах, различных фракций, качеств и свойств.

Добыча нерудных полезных ископаемых – популярный и востребованный вид бизнеса, при этом вести деятельность по добыче полезных ископаемых допустимо лишь на основании специального разрешения – лицензии в соответствии с технической документацией и лицензионным соглашением, являющимся неотъемлемой частью лицензии.

Основное требование к компаниям, осуществляемым лицензируемые виды деятельности – отсутствие нарушений лицензионных требований в течение срока действия лицензии. В противном случае действие лицензии прекращается уполномоченным органом.

Читать далее →

Договор купли-продажи готового бизнеса: образцовые риски на примере хостела  

Приняв решение вести предпринимательскую деятельность, многие предпочитают приобрести готовый действующий бизнес и постепенно перенастроить его «под себя»: ведь начинать с нуля – это затратно как финансово, так и по временным и иным параметрам. 

Так, на создание сайта уходит время, на его адаптацию среди поисковых роботов также уходит время. Поиск помещения для аренды, закупка оборудования, мебели, оргтехники, наем работников – дополнительные временные траты. 

Помимо времени, указанные выше мероприятия имеют и финансовое выражение. Кроме того, действующий бизнес уже имеет репутацию, клиентов, контрагентов и иные обстоятельства, сопутствующие действующему бизнесу как комплексу прав, обязанностей, имущественных и неимущественных отношений. 

Однако покупка действующего бизнеса несет в себе риски, большинство из которых присуще лишь конкретному вида бизнеса. 

Читать далее →

Договор купли-продажи готового бизнеса: частые проблемы 

Продажа действующего бизнеса – комплексное мероприятие, требующее грамотной организации и квалифицированной правовой поддержки: у бизнеса всегда есть ресурсы, активы и объемный пласт документации.

К ресурсам относятся финансовые, кадровые и иные возможности, к активам – недвижимость, права на интеллектуальную собственность. Документация должна быть грамотно оформлена и быть в наличии в полном объеме (договоры, бухгалтерская отчетность, переписка и иное).

Сопровождением мероприятий по купле-продажи готового бизнеса занимаются как штатные юристы продавца и покупателя, так и привлеченные специалисты – специализирующиеся на сопровождении указанных продаж либо юридические компании.

Читать далее →

Договор бизнес-партнерства: нюансы работы дилера 

Дилер – это, по сути, представитель производителя на определенной договором территории (государство, город, регион). Дилер может торговать автомобилями, холодильной техникой или осуществлять реализацию мобильных приложений.

Природа дилерского договора основана на том, что производитель с помощью специально уполномоченных компаний расширяет каналы сбыта и освобождает ресурсы для дальнейшего совершенствования продукта в своей производственной деятельности.

Такой договор не поименован в законе, ввиду чего стороны свободны при выборе его названия: это может быть и дилерский договор, и договор бизнес-партнерства, а, может быть, и обычная поставка. По правовой природе – чаще всего это смешанные договоры (несколько видов договоров в одном).

Читать далее →

Признание действий актом недобросовестной конкуренции 

Инвестиции в узнаваемость компании всегда долгосрочны и затратны – как по финансам, так и по трудоемкости. Но такие инвестиции, как правило, обоснованны: компания, завоевавшая доверие клиентов, увеличивает прибыль и масштабирует деятельность уже за пределы региона своего места нахождения.

Узнаваемость компании состоит из ряда элементов, в числе которых фирменное наименование, товарный знак, сайт, рекламные и иные раздаточные материалы, выдержанные в определенной стилистике.

В существующих рыночных условиях ведется борьба не только за самого клиента, но и за узнаваемость клиентом компании. Борьба не всегда ведется с применением законных способов.

Читать далее →

Договор продажи бизнеса как предприятия: франчайзинг по-русски 

Франчайзинг – модное направление в бизнесе. Иначе это договор купли-продажи предприятия как комплекса прав и имущества, или договор коммерческой концессии. Франчайзинг может быть выражен и в предоставлении бизнес-опыта совместно с деловой репутацией (передача товарного знака). Договоры такого рода достаточно сложны, и предприниматели часто ошибаются при их заключении и исполнении.

Читать далее →

Договор бенефициара с номинальным представителем и директором 

Конечный собственник бизнеса вправе не только определять основные направления ведения бизнеса, но и заключать сделки, выдавать доверенности. Иногда заключенные бенефициаром договоры оспариваются, в том числе в суде заинтересованными лицами (сособственники бизнеса, государственные органы, иные лица).

Читать далее →

Бенефициар компании: право на оспаривание решений, сделок 

Управление бизнесом – всегда непростая задача, при этом ее сложность не зависит от статуса: генеральный ли это директор, или же собственник компании. Виды проблем, с которыми каждый из них сталкивается при управлении бизнесом, также различны.

Владелец компании (иначе – бенефициар) по закону имеет достаточный объем прав и обязанностей, кроме того, при наличии нескольких владельцев в бизнесе распределение прав и обязанностей участников возможно не только на основании закона, но и на основании особого вида договора: корпоративного.

Указанный договор может определять порядок голосования на общих собраниях, обязывать воздерживаться от некоторых установленных законом прав, а также содержать иные условия реализации корпоративных компетенций сособственников бизнеса.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5