Галина Короткевич, партнер

Блокировка и разблокировка средств на счете: взыскание с банка убытков

Деятельность банков строго регулируется законодательством. Более того, ужесточается контроль за операциями, которые проводит банк по поручению клиентов. В связи с чем, банки все более внимательно относятся к клиентам и иногда предъявляют завышенные требования.

При этом отказ в распоряжении клиентом денежными средствами, которые он внес на расчетный счет, может быть невыгодным банку: превышение полномочий по проверке операций, удержание средств на счете, которое банк использует как санкцию за невыполнение клиентом обязанностей, предусмотренных договором, может стать основанием для взыскания с банка убытков.

Фабула дела

Юридическое лицо обратилось с иском к АО «Тинькофф Банк» о взыскании удерживаемых на счету истца денежных средств и процентов. Истец, заключив с Банком договор об открытии расчетного счета, получил запрос о предоставлении большого перечня документов, касающихся хозяйственной деятельности истца, в том числе договоры, первичные бухгалтерские документы, отчетность по налогам, выписки со счетов за прошлые года и прочие – всего перечень на 3 листах.

Истец подготовил и направил документы в срок, часть документов – на день позже срока, указанного в запросе Банка. Банк отказал в обслуживании расчетного счета, заблокировав операции по нему. Таким образом, средства денежные средства были удержаны банком, а после поступления заявления истца о закрытии расчетного счета деньги в течение нескольких месяцев на счет истца в другом банке не перечислены.

Суд признал интересы истца нарушенными, решил взыскать в его пользу долг, проценты за пользование чужими денежными средствами и возместить расходы по оплате государственной пошлины.

Читать далее →

Взыскание расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию

Компания, осуществляющая регулируемую государством деятельность, в частности, обеспечивающая потребителей теплом, вправе рассчитывать на то, что вынужденные расходы (на оплату труда, на создание нормативного запаса топлива и другие) будут включены в тарифы на тепловую энергию. Недополучение доходов по вине государственных органов, утверждающих тарифы, является основанием для возмещения убытков за счет казны соответствующего уровня. 

Фабула дела:

Компания, осуществлявшая деятельность по теплоснабжению, ООО «ПКС-Сервис», обратилась в суд за взысканием расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию. Ответчик – Республика Карелия в лице Государственного Комитета по ценам и тарифам, которое утвердило тарифы на тепловую энергию на 2015 год, пересмотренные вышестоящей организацией по жалобе истца: в тарифы были включены дополнительные расходы истца. Деятельность общества была прекращена до завершения 2015 года, часть расходов была не возмещена, что послужило основанием для обращения в суд.

Суды двух инстанций признали за истцом право на возмещение убытков, причиненных в результате действий государственного органа.

Читать далее →

Соглашение о предоставлении опциона: права участника ООО

Опцион на заключение договора – известный и популярный инструмент в корпоративном праве. С помощью опционов, в частности, заключаются сделки купли-продажи долей в хозяйственных обществах. Такой формат дает возможность покупателю выбрать момент совершения сделки и заключить ее на условиях, заранее оговоренных в опционе. На стадии исполнения соглашений о предоставлении опциона не обходится без спорных моментов. В рассматриваемом деле противоречия у сторон возникли в отношении того, соблюдены ли условия для акцепта и можно ли считать сделку совершенной. 

Читать далее →

Принятие работ без замечаний: риск убытков для директора 

В руках генерального директора сосредоточена судьба компании, но также на нем лежит и ответственность за ее развитие и благополучие. Принимая те или иные решения, генеральный директор должен оценивать возможные риски, соотносить благоприятные и негативные последствия. Ошибки директора могут дорого ему стоить – в современном законодательстве есть презумпция вины руководителя юридического лица и механизм взыскания убытков с директора по инициативе участников компании.

Читать далее →

Признание права на долю в ООО при акцепте оферты 

Корпоративные отношения нередко приводят прежде сплоченных участников компании в суд. Непростые вопросы разделения долей, выхода участников из общества становятся поводом для споров. Во многих случаях конфликт возникает на почве процедурных вопросов, как, например, в рассматриваемом деле.

Строгое соблюдение корпоративных процедур, соответствие действий участников положениям закона, отслеживание сроков (в части направления и получения оферты и акцепта) поможет уменьшить возможные поводы для споров и упростить взаимодействие участников организаций.

Читать далее →

Обратный выкуп доли в ООО: нарушение условий инвестирования 

Опционный договор позволяет сторонам, в том числе участникам общества с ограниченной ответственностью, поставить возможность заключения той или иной сделки в зависимость от наступления некоторых условий. Реализация такого договора может являться своего рода санкцией за невыполнение обязательств другой стороной. Так, в случае нарушения условий инвестирования? другая сторона может потребовать обратно выкупить проданную ранее долю участия в обществе. Приведет ли такой опционный договор сторон в суд, зависит от того, насколько продуманными были его условия при заключении. 

Ранее мы уже разбирали данный спор. Но история тогда не закончилась, начался новый виток судебных разбирательств.

Читать далее →

Подконтрольная организация: нюансы банкротства

Инициировать дело о банкротстве может сам должник или его кредиторы. Последний вариант невыгоден бенефициарам компании-должника: кредиторы контролируют процесс банкротства и мешают возможному выводу активов. В этом случае собственники компании предпринимают любые действия, чтобы помешать кредиторам и вернуть имущество в свое распоряжение. Одним из вариантов (прекращением производства по делу о банкротстве) воспользовался акционер общества в рассматриваемом споре.

Читать далее →

Инвестор в недвижимость: кто ответит за долг по аренде земли

Инвестиции в недвижимость отличаются максимальной долгосрочностью и прибыльностью. В строительстве крупных объектов эффективной стратегией является привлечение инвесторов. После завершения строительства возникает вопрос о распределении издержек: например, кто оплачивает арендную плату за земельный участок под объектом и является ли плата за пользование участком арендной платой. В данном деле суды разошлись во мнении: арендная плата против неосновательного обогащения на стороне арендатора. Разберемся подробнее в аргументах судов.

Читать далее →

Собственник фирмы: объем прав и обязанностей

Ситуация, от которой не застрахованы предприниматели, ведущие совместный бизнес, - корпоративный конфликт. Из-за него участники компаний часто оказываются в суде со встречными интересами. Разбираться в конфликтах суду приходится в непростых условиях: стороны дают противоречивые показания, предоставляют взаимоисключающие доказательства. Один из примеров такой ситуации рассмотрим в данной статье.

Читать далее →

Защита от рейдерства: обратная продажа доли в ООО

Вывод активов предприятия используется собственниками для спасения своего бизнеса от недружественного захвата. При наличии у компании доли в обществе одним из способов избавления от актива является выход из общества. Доля компании, подвергшейся рейдерскому захвату при этом отходит самой компании. Однако всегда следует продумывать действия на несколько шагов вперед: как потом вернуть назад свои активы и не лишиться их в попытке сокрытия от мошенников.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5