×
г.Новосибирск

Взыскание денежных средств за неисполнение судебного акта

16.12.2013

© Depositphotos.com /Tawng

Взыскание денежных средств за неисполнение судебного акта

И снова проект постановления Пленума ВАС РФ. И снова наши комментарии на наиболее важные положения. Полное название – О некоторых вопросах взыскания денежных средств за неисполнение судебного акта. На текущий момент, проект по-прежнему доступен на сайте arbitr.ru.7 страниц, 7 пунктов.

 

 

1. ВАС РФ акцентирует, что рассмотрение данного вопроса происходит в целях повышения исполнимости судебных актов арбитражных судов. Подобное может только радовать взыскателей и огорчать должников.

 


2. Пункт 1. Последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства заключаются в праве кредитора потребовать взыскания неустойки или процентов на денежный долг.  На основании требования кредитора суд вправе присудить ему неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами до момента фактического исполнения денежного обязательства.На этапе исполнительного производства пристав вправе обратиться в суд за разъяснением конечной суммы денежных средств, подлежащих взысканию (как вариант, предоставить и банкам такое право, в случае если они исполняют соответствующее требование исполнительного документа). 

 


3. Пункт 2. Ст. 395 ГК РФ можно применять и в случае неправомерной задержки исполнения судебного акта (неисполнения судебного акта в разумный срок).

 


4. Пункт 4. При длительном неисполнении судебного акта, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенного действия по требованию взыскателя суд вправе присудить в его пользу денежные средства за неисполнение судебного акта. Денежные средства, присуждаемые взыскателю за неисполнение судебного акта, могут быть определены в твердой денежной сумме; возможно также установление прогрессирующей шкалы (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую – в большем размере и т.д.).

 


Исходя из размещенного в проекте примечания, подобное правило подлежит применению только в качестве последующего, а не предварительного присуждения денежных средств.

 


При этом окончательный размер присуждаемой суммы определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения. Определяя размер присуждения денежных средств за неисполнение судебного акта, суд учитывает причины неисполнения, степень затруднительности исполнения судебного акта; возможности ответчика по добровольному исполнению судебного акта, а также имущественное положение ответчика, в частности, размер его имущественного оборота.

 

 

 В связи с тем, что размер присуждаемой денежной суммы за неисполнение судебного акта может не зависеть от имущественных потерь взыскателя, вызванных неисполнением судебного акта, при определении размера присуждения возможные убытки взыскателя могут не учитываться. Впрочем, может и учитывать, хотя подобное уже будет являться основанием для взыскания этих убытков с должника.

 

 

5. Пункт 5. Взыскание денежных средств за неисполнение судебного акта происходит на основании отдельного иска или заявления по п.2 ст.324 АПК РФ. При этом требование о присуждении денежных средств на рассматриваемый случай может быть включено и в исковое заявление при его подаче. Суд в своем же решении вправе определить повышение суммы денежных средств в зависимости от периода просрочки.

 


6. Пункт 6. Меры публичного воздействия на должника за неисполнение судебного акта не влияют на рассмотрение требования о взыскании денежных средств. 

 


 

Виталий Ветров

 

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1, «Метка» труду не помеха

2, Комментарий к проекту Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок в совершении которых имеется заинтересованностью»

3, О недопустимости третейской оговорки в государственном контракте

4, Когда можно обойти преюдицию

5, Лайфхак для судебных юристов

6, Социально ожидаемые вопросы и ответы

7, Незаконное использование 5 квадратов или оплатите аренду дважды

8, Наложение границ земельных участков

9, Выкуп арендованного имущества

10, Комментарий к проекту пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора




Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×