×
г.Новосибирск

Расторжение договора с одним из покупателей

04.02.2014

© Depositphotos.com / shalamov

Расторжение договора с одним из покупателей  

Дело как дело скажете вы. Не буду спорить с вами и именно поэтому оно может пригодится для тех, кто либо хочет минимизировать риски при сделке с несколькими субъектами, либо наоборот их создать для кого.

О чем я? Да вот о чем. Договор купли-продажи недвижимого имущества. Покупателей несколько лиц. Одно из них, по мнению, продавца не полностью рассчиталось. Именно это послужило причиной обращения в суд. Правда подобное не нашло поддержки у суда.


Итак. Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-982/13 от 30 января 2014.

 


Выводы судов.


1. Договор, заключенный в отношении единого объекта, предполагающий его передачу помещений в общую долевую собственность, не может быть расторгнут в отношении одного из покупателей.

 

2. Факт полной оплаты приобретенного по договору купли-продажи имущества подтвержден актом приема-передачи, согласно которому продавец получил от покупателей всю сумму. Данный акт подписан уполномоченными лицами сторон договора.


3. Суды на основании имеющихся в деле доказательств пришли к выводу об отсутствии у ответчика задолженности по оплате за приобретенное недвижимое имущество.  

 

 

Комментарии.


1. Хотите сделать невозможным расторжение договора в отношении одного из должников? Сделайте договор в отношении единого объекта и со множественностью лиц на стороне должника. Прекрасный вариант, получить переданное имущество (в части) обратно будет нереально.


2. Хотите сделать невозможным взыскание задолженности (об этом правда речь шла только в части)? Сделайте в акте приема-передачи имущества упоминание, что оплата произведена полностью. Отличный вариант, когда другие доказательства (даже при доказывании отрицательного факта – отсутствие оплаты по договору в определенный период времени) могут не помочь и быть полностью проигнорированными.


3. Хотите подумать на какие еще сделки можно распространить? Например, могут подойти сделки в отношении результатов интеллектуальной собственности (например, отчуждение права на товарный знак в пользу нескольких лиц).

 


 

Удачи вам и хорошего настроения!

 

Виталий Ветров

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

Истребование доказательства у ответчика

Убытки третьего лица от исполнения государственного контракта

Приостановление срока исковой давности при досудебном урегулировании спора

Будущее юристов или про эволюцию

Изменение судебного решения после его оглашения

О шаблонности

Босиком по облакам

О хитростях отсрочки исполнения

Трудовой кодекс РФ

Убытки с директора как альтернатива другим способам защиты

Бесплатный бизнес-вебинар
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски бизнеса»
22 августа (12:00 мск)
×