×
г.Новосибирск

Космические расходы на представителя при третейском разбирательстве

29.01.2014

© Depositphotos.com / Feverpitch

Космические расходы на представителя при третейском разбирательстве

Не любитель третейских судов. Наверно из-за большого количества «карманных» третейских судов, может и просто из-за консерватизма в оценке исключительности при отправлении правосудия только через государственные суды. Впрочем, разрешение спора и отправление правосудия могут быть не пересекающими между собой явлениями.Тем не менее, речь не об этом.

 

Попалось мне на глаза Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2014 по делу № А56-36516/2013.


Заявитель пришел в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании с должника 9,7 млн. руб. задолженности по договору поставки, неустойки и 1,29 млн. руб. расходов на оплату услуг представителя.  И если я правильно понял суд первой инстанции, то он отказал в выдаче исполнительного листа заявителю, поскольку взыскание третейским судом в пользу истца расходов на оплату услуг представителя противоречит основополагающим принципам российского права.

 

При этом суд обратил внимание, что в материалах третейского дела договор об оказании юридических услуг исполнен на обороте листа 21 Третейского дела. 

 

Но кассация посчитала, что сам по себе размер понесенных расходов на оплату услуг представителя о нарушении основополагающих принципов российского права не свидетельствует. Тем не менее, судебный акт первой инстанции кассация отменила и вернула дело на новое рассмотрение.

 

 

Выводы:


1) если бы истец и третейский суд не поработали так топорно при взыскании расходов на оплату услуг представителя, то ответчику было не просто обосновать, как основополагающие принципы российского права ограничивают размер таких расходов;


2) не понимаю тех, кто проигрывая третейское разбирательство, на которое изначально согласились, упускать возможность заплатить и «космические» расходы на оплату услуг представителей, а также иные расходы.

 

Удачи вам.

 

Если у вас возникли вопросы, требуется помощь, совет, то вы можете связаться со мной по следующим контактам.

 

Виталий Ветров

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

Истребование доказательства у ответчика

Убытки третьего лица от исполнения государственного контракта

Приостановление срока исковой давности при досудебном урегулировании спора

Будущее юристов или про эволюцию

Изменение судебного решения после его оглашения

О шаблонности

Босиком по облакам

О хитростях отсрочки исполнения

Трудовой кодекс РФ

Убытки с директора как альтернатива другим способам защиты