×
г.Новосибирск

Изменение вида разрешенного использования земельного участка. Часть 1.

06.02.2013

 

Изменение вида разрешенного использования земельного участка. Часть 1.

Эта тема будет интересна плательщикам земельного налога. Эта тема будет интересна тем, кто думает об уменьшении самого налога, кадастровой стоимости земельного участка, и считает, что есть основания для этого.

На этот раз расскажем сразу о нескольких делах, посвященных указанной теме. Первое из них. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 16485/11 (далее дело 1).

 

Дело 1.

 
Заявитель обратился в суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным. Налоговый орган посчитал, что заявитель необоснованно занизил кадастровую стоимость земельного участка при исчислении земельного налога.


Суды трех инстанций отказывали заявителю.


Заявитель (далее также Общество) обратился в Росреестр с заявлениями об изменении вида разрешенного использования ряда земельных участков. Земельная кадастровая палата по результатам рассмотрения данных заявлений приняло решения об изменении вида разрешенного использования ряда земельных участков и вынесло соответствующие решения.

 
После этого Росреестр рассчитал новую кадастровую стоимость спорных участков путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости на площадь земельного участка.


Общество при исчислении авансовых платежей по земельному налогу за первый квартал 2010 года в отношении названных участков применило вновь определенную кадастровую стоимость.

 
Однако так как кадастровая стоимость не была определена по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то суды отказывали в удовлетворении требований заявителя.


Президиум обратил внимание на иное.

 
право налогоплательщика на применение при исчислении налога новой кадастровой стоимости не может быть связана с внесением соответствующих сведений в кадастр.

 
вид разрешенного использования земельного участка отображается в сведениях государственного земельного кадастра, а не устанавливается этим документом.


 

Виталий Ветров

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Изменяйте кадастровую стоимость земельного участка!

2. Рецензия на книгу: Каплунов Денис. Эффективное коммерческое предложение

3. 5 в 1 или про недействительность договора займа, фальсификацию документов, судебную экспертизу....

4. ИП против ООО, что лучше?

5. Рецензия на книгу: Стюарт Даймонд. Переговоры, которые работают

6. О пьяных сотрудниках Исполнителя или как обеспечить выполнение лозунга «Пьянству-бой!»

7. Сотрудничество с Манн, Иванов и Фербер

8. О взыскании убытков, причиненных применением обеспечительных мер

9. Что такое срок действия договора (государственного контракта)?

10. Аренда части земельного участка: риск признания сделки незаключенной

 

 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×