×
г.Новосибирск

О косметологических лицензиях

13.07.2016

Требуется ли лицензия на осуществление косметических процедур? Является ли косметология медицинской деятельностью? И как рекламировать подобного рода услуги?

 

Постановление Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2012 года по Делу № А64-7690/2011.

 

Из материалов дела:

ФАС привлекла юридическое лицо к административной ответственности в связи с совершенным правонарушением, в частности, была нарушена ст. 24 – реклама услуг в области медицины. Нарушение выражалось в отсутствии предупреждения о противопоказаниях и необходимости получения дополнительной консультации. Общество пыталось оспорить данное решение в судебном порядке.

 

Решения судов:

1. Апелляционный суд подтвердил правильность решения, вынесенного судом первой инстанции. Спорный рекламный материал представлял собой рекламу Центра эстетической и аппаратной косметологии, которая была размещена в журнале – неспециализированном печатном издании (журнал предназначен для широкого круга читателей, а не только для сотрудников медицинских учреждений). Материал содержал информацию о возможности получения таких процедур, как, например, аппаратный массаж стоп, различные виды пилингов, а так же о возможности осуществления инъекций токсинов ботулизма (то есть препарата Ботокс). Суд посчитал, что данные услуги являются медицинскими и на них распространяются все требования рекламного законодательства в отношении данного объекта рекламирования. Материал не содержал в себе предупреждения о противопоказаниях, что нарушает часть 7 статьи 24.

 

Комментарии:

1. Как посчитал заявитель, в размещенной им рекламе речь шла о косметических услугах. Косметология – это не медицина, поэтому нормы статьи 24 на нее не распространяются. Однако терапевтическая косметология лицензируется. Кроме того, в соответствии с Номенклатурой массаж стоп и разные виды пилингов являются медицинскими услугами. Что касается применения препарата Ботокс, то оно было отнесено в 2008 году к новой технологии в медицине. В связи с этим такая реклама должна была предупредить о возможном наличии противопоказаний.

 

2. На сегодняшний день довольно часто мы видим рекламу Ботокса и аналогичного препарата – Диспорт. Согласно законодательству, реклама этих препаратов недопустима в отношении широкого круга населения. Дело в том, что это раствор для проведения инъекций, т.е. для таких процедур требуются специальные навыки. А в соответствии со статьей 24 рецептурные средства, лекарства и медицинские изделия, которые необходимо применять только при наличии специальной подготовки, могут рекламироваться только на выставках, семинарах, в специализированных журналах медицинского характера.

 

Елена Миронова

13 июля 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×