×
г.Новосибирск

О нарушениях закона о защите конкуренции

18.05.2016

Одной из важнейших функций государства является антимонопольное регулирование и защита конкуренции. Антимонопольное регулирование, как деятельность государства, состоит из следующих компонентов: антимонопольное законодательство и механизм контроля над монополизированными рынками. В России основы антимонопольного контроля устанавливает административное право, которое регулирует правовые основы антимонопольной деятельности и предусматривает ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

 

Постановление Третьего Арбитражного Апелляционного суда от 3 сентября 2014 г. по делу № А69-786/2014

 

Из материалов дела:

Антимонопольным органом было принято решение признать монополистом детскую хореографическую школу. По мнению антимонопольного органа, школа нарушает конкурентное законодательство, так как занимает доминирующее положение. Школа посчитала решение незаконным и обратилась с соответствующим заявлением в суд.

 

Выводы судов:

1.​ Суд удовлетворил требования заявителя. Антимонопольный орган принял решение о внесении школы в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю более 35%. Для принятия такого решения необходимо провести анализ состояния конкуренции. Данный анализ проводится в соответствии с Порядком № 220, утвержденным Приказом ФАС. При проведении указанного анализа необходимо определить продуктовые границы товарного рынка. ФАС в качестве такого рынка определил хореографические услуги. И сделал это ошибочно, по мнению суда. Границы нужно было определять как хореографические услуги в области дополнительного образования детей. Подобные услуги в городе предоставляет еще 7 учебных заведений. В связи с эти суд признал незаконным решение антимонопольного органа.

 

2.​ Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Суд посчитал, что ФАС верно определил товарным рынком хореографические услуги. Школа действует на основании лицензии, а после обучения выдает документ – свидетельство об окончании. Школа является единственным учреждением в городе, выдающим документ об окончании, поэтому признании ее монополистом является законным решением.

 

Комментарии:

На мой взгляд, решение апелляционного суда не совсем верное. Школа, конечно, является единственным субъектом, имеющим лицензию и выдающим свидетельство. Однако, в соответствии с лицензией, школа осуществляет деятельность по дополнительному профессиональному образованию. То есть она выдает не диплом, о получении образования, а свидетельство о прохождении. Услуги по дополнительному образованию оказывают так же и другие учебные учреждения, составляющие конкуренцию школе. Поэтому целесообразным было бы в качестве товарного рынка определять хореографические услуги по дополнительному образованию.

Стоит обратить так же внимание на то, что в соответствии с вышедшим в 2015 году четвертым антимонопольным пакетом отменяется реестр хозяйствующих субъектов, занимающих долю 35 %.

 

Елена Миронова

18 мая 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×